О Абхазии

О Абхазии

Республика Абхазия находится на юго-восточном берегу Черного моря, в северо-западной части Закавказья. Ее северная и северо-западная границы очерчены рекой Псоу и гребнем Главного Кавказского хребта. Здесь Абхазия граничит с Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Адыгея и Краснодарским краем. Восточная граница республики отмечена Сакянским хребтом, южными отрогами Панаюского хребта и нижним течением реки Ингур. В этой части Абхазия соседствует с Грузией. Воды Черного моря омывают Республику Абхазия с южной стороны на протяжении 240-километровой береговой линии, расположенной в восточной части моря.

История Абхазии

История АбхазииКоренные жители Абхазии, именовавшие себя «апсуа», населяли Западный Кавказ еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Абхазы взаимодействовали в этнокультурной сфере с цивилизациями Передней и Малой Азии, Древнего Востока. Первые крупные города-крепости, такие как Сухум, Пицунда и Очамчыра, образовались на территории современной Абхазии в шестом веке до нашей эры. Они находились в тесной экономической связи с городами Малой Азии, Северного Причерноморья и Греции.

В четвертом веке нашей эры на абхазские земли пришло христианство, центром которого стал Питиунт. А уже к восьмому веку нашей эры в регионе, благодаря бурному социально-экономическому развитию в римско-византийскую эпоху, сложились все необходимые предпосылки для возникновения Абхазского царства. Его столицей стала Анакопия (Новый Афон). Другими словами, история государственности народа современной Республики Абхазия началась более 1200 лет назад.

За годы своего существования Абхазское царство пережило нашествие монголо-татар и Тимура, падение Византии, зависимость от Генуи и Османской Турции. В 1810-ом году оно стало частью Российской империи. До 1864-го года Абхазское княжество управлялось автономно, несмотря на вхождение в состав России, а с 1864-го по 1917-ый годы власть в регионе перешла к царской администрации указом Александра III.

После того, как Российская империя распалась, Абхазия стала одним из равноправных государств, вошедших в состав Горской республики 11-го мая 1918-го года. В июне того же года регион был оккупирован Демократической республикой Грузия, которую поддержала Германия. Грузинская оккупация была крайне негативно встречена абхазским населением, что облегчило процесс установления здесь власти Советов. 4-го марта 1921-го года была образована ССР Абхазия.

В 1931-ом году, в условиях политического давления, Абхазии пришлось стать автономной частью Грузинской ССР. После 1936-го года, когда умер глава ССР Абхазия Нестор Лакоба, в регионе была развязана националистическая политика по отношению к местным жителям, и начата грузинская демографическая экспансия.

9-го апреля 1991-го года ГССР прекратила свое существование, Грузия стала независимым государством, а Абхазия – независимым субъектом СССР. Но уже 14-го августа 1992-го года Грузия развязала против Абхазии кровопролитную войну, завершившуюся полным освобождением региона 30-го сентября 1993-го года.

Развитие Абхазской республики

Развитие Абхазской республикиС тех пор Республика Абхазия, несмотря на длившуюся несколько лет экономическую, политическую и информационную блокаду, постепенно возрождает экономику, науку, культуру, образование, туризм и другие отрасли, подвергшиеся разорению во время жестоких войн. На границе Абхазии с Грузией стоят миротворческие войска РФ, а в самой стране постоянно пребывают представители Красного Креста и наблюдатели ООН.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами