Хаджимба: договором с РФ о коллективных ВС Абхазия обезопасит себя

Владимир Путин и Рауль Хаджимба в понедельник подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии. Документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности.

МОСКВА, 29 ноября, РИА Новости. Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве Москвы и Сухума назрел давно, и объединение усилий двух стран в военной сфере обезопасит Абхазию, сказал президент республики Рауль Хаджимба.

"Меняется ситуация, в мире происходят сложные процессы. Тогда, в 2008 году, была другая совершенно ситуация, связанная как раз-таки с Абхазией. Сегодня после нашего признания и после тех процессов, которые происходят вокруг нас, вокруг самой Грузии и вокруг самой России. Я думаю, что время требует новых подходов", — сказал Хаджимба в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия".

По его словам, упомянутые в договоре "коллективные вооруженные силы" — "это возможности объединения наших усилий для того, чтобы привести наши вооруженные силы к тому уровню, который обезопасит наше дальнейшее существование". "Россия — государство состоявшееся, сильное. И те вооруженные силы, которые находятся на нашей территории, способствуют созданию условий нашей безопасности. Но и мы должны отвечать", — сказал президент.

Хаджимба: договором с РФ о коллективных ВС Абхазия обезопасит себяХаджимба подчеркнул, что договор не предполагает подчинение ВС Абхазии Российской армии.

"Определенные подразделения будут выполнять соответствующие задачи по проведению соответствующих мероприятий. По обучению, по модернизации наших вооруженных сил, чтобы наша армия выглядела совершенно другой", — заявил Хаджимба.

Он отметил, что на территории Абхазии "есть понятие так называемого конституционного положения, где главнокомандующий — президент и без согласования с главнокомандующим не будут проводиться какие-либо мероприятия. "И они далеко отличаются от того, что было ранее", — сказал президент.

Как сказал Хаджимба, Грузией, "судя по тому, что в последние дни я слышу после подписания договора", пока полностью и объективно не понята ситуация с договором Абхазии и России. Тбилиси, сказал президент Абхазии, в том числе должен быть сам заинтересован во взаимодействии с Сухумом для восстановления железнодорожного сообщения.

Хаджимба сказал, что недавние заявления представителей грузинских властей о возможности агрессивного ответа на заключение договора РФ и Абхазии не привели к дополнительной мобилизации республики. "Вы знаете, мы уже давно так мобилизованы, что все эти слова, которые мы уже привыкли слышать, для нас они не новы. И 2008 год — это показатель тех отношений, которые Грузия пытается выстраивать по отношению к Абхазии. Я думаю, что Грузии самой нужно понять, что одними угрозами проблему взаимоотношений Абхазии, России и Грузии не решить. У нас есть достаточно своих требований и своих возможностей, которые мы можем предъявить и самой Грузии тоже", — сказал президент.

Хаджимба заявил, что власти Абхазии понимают важность правильного распределения средств, выделяемых РФ для республики. "Мы открыто говорили о том, что нам деньги российского налогоплательщика не нужны, чтобы они ложились, как вы заметили сейчас, в карманы отдельно взятых людей. Для нас важно, чтобы они дошли до народа", — сказал глава Абхазии.

Президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба в понедельник подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух стран.

Документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию. Договор будет также гарантировать Абхазии повышение социальных стандартов. Россия в 2015 году выделит Абхазии 5 миллиардов рублей на реализацию договора.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 311 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Хаджимба: договором с РФ о коллективных ВС Абхазия обезопасит себя"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами