Telegram: средство коммуникации или главная площадка для фейковых новостей

 

Главный конкурент Whatsapp и Viber – Telegram – быстро перерос мессенджеры. Благодаря возможностям платформы он превратился из средства быстрой коммуникации между пользователями в полноценный новостной агрегатор. Почти все политики и многие предприниматели завели свои личные каналы. Именно в «телеге» сначала появляются их мнения по тому или иному поводу. Затем его подхватывают официальные СМИ, что крайне опасно.

Новости, распространяемые в Telegram, далеко не всегда правдивы. Если редакторы авторитетных ресурсов задумаются, а стоит ли им публиковать неподтвержденную информацию, то у администраторов каналов руки развязаны.

Телеграм защищает данные пользователей, поэтому никто не отвечает за контент. Это позволяет администраторам постить сомнительные новости за деньги. Они с радостью предлагают заказчикам площадку с огромной аудиторией, при этом совсем не беспокоятся о правдивости сведений, сообщает «Независимая газета».

Чаще всего заказные статьи, которые «пачками» распространяются в Telegram, преследуют одну из таких целей:

  • предложить людям голосовать за конкретного политика или партию ― за это можно выручить до 450 тысяч рублей;
  • заставить аудиторию совершить те или иные действия на бирже ― нередко таким образом трейдеры манипулируют своими подписчиками, чтобы создать наиболее выгодную ситуацию для себя;
  • оклеветать человека или компанию ― к этому грязному способу обычно обращаются конкуренты.

Так, недавно в мессенджере проходила активная кампания по очернению Льва Хасиса, первого заместителя председателя правления «Сбербанка». Ничего конкретного авторы негативных постов не сообщали.

Когда обвиняют строительные компании, то обычно используют более продуманные стратегии. Клевещущие заметки регулярно появляются в адрес девелоперов на крупных каналах мессенджера. Последнее время с информационной атакой столкнулись отечественные строительные компании «ПИК» и «Донстрой».

Международные компании тоже сталкиваются с беспочвенными обвинениями. Так, производителя древесных плит «Кроношпан» назвали чуть ли не главным загрязнителем окружающей среды. Предоставлять доказательства авторы публикаций не спешили, зато активно распространяли обвинения в мессенджере. Развернули информационную войну и против маркетплейса iHerb.

Сомнительный контент формирует у людей искаженное мнение о той или иной компании, ситуации. Журналисты рекомендуют не доверять Телеграм-каналам, которые распространяют недостоверные данные.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 152 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Telegram: средство коммуникации или главная площадка для фейковых новостей"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами