Сегодня в Абхазии день скорби и памяти

Сегодня в Абхазии день скорби и памятиСегодня в Абхазии отмечают печальную дату – 21-ю годовщину Латской трагедии, в результате которой во время грузино-абхазской войны в одночасье оборвалась жизнь 85 человек, в том числе 35 детей. Этот день в календаре республики Абхазия назван Днем памяти детей, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992 - 93 г.г..

В этот день, 21 год назад российский вертолет МИ-8 с беженцами из Восточной Абхазии вылетел из блокированного войсками Госсовета Грузии города Ткуарчал в направлении города Гудаута. Минут через 20 после взлета, по вертолету, пролетавшему над территорией Кодорского ущелья, контролируемого в то время войсками Госсовета Грузии, была выпущена ракета "Земля-Воздух". Рухнув в горной местности, вертолет взорвался, ни один из пассажиров не выжил. Останки заживо сгоревших пассажиров и экипажа вертолета захоронены в братской могиле в городе Гудаута.

В связи со скорбной датой Республиканская общественная организация ветеранов Отечественной Войны народа Абхазии 1992 – 1993 годов «Аруаа» распространила Заявление.

В нем отмечается:

«21 год назад, день 14 декабря 1992 года, стал для нашего народа одним из самых трагических в Отечественной Войне 1992-93гг. В этот день грузинская военная машина с особой жестокостью расправилась с безоружными мирными гражданами. В сбитом, над селом Лата, грузинской ракетой вертолете, находились 82 беженца из блокадного г. Ткуарчал, в основном женщины с маленькими детьми и три члена экипажа.

Вертолет был сбит, несмотря на то обстоятельство, что полет проходил по согласованному с грузинской стороной маршруту. Это преступление против человечности ярко отразило жестокость грузинских агрессоров, их полное пренебрежение всеми нормами цивилизованного мира. Особенно удручает, что до сих пор никто не понес заслуженного наказания за содеянное, а также демонстративное невнимание к этой трагедии со стороны мирового сообщества. Мы, ветераны войны, еще раз выражаем свое глубокое соболезнование всему нашему народу и скорбим вместе со всеми. Это зверство никогда не будет забыто!

Председатель «Аруаа» В. Габния»

Источник: http://apsnypress.info/news/10836.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 344 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сегодня в Абхазии день скорби и памяти"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами