Главная Общество О чём был «Кавказский диалог — 2014» в Нальчике?

О чём был «Кавказский диалог — 2014» в Нальчике?

Автор: Марина Агафонова

В «Лодке мира» представители всех кавказских государств собрались обсудить важные для региона вопросы.

Научно-образовательную конференцию провели Международная Черкесская Ассоциация и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Более 40 специалистов-международников, журналистов, политологов и общественных деятелей приехали в КБР для серьёзного разговора из Армении, Грузии, Ирана, Абхазии, Азербайджана, Южной Осетии, Турции, Словении и России.

Северо-Кавказский институт РАНХиГС представляла Тамар Геворгян, ещё студентка 5 курса, но уже специалист отдела управления качеством образования, аккредитации и лицензирования вуза.

Форум открылся вступительной лекцией директора Центра постсоветских исследований МГИМО (У) МИД РФ, доктора исторических наук Станислава Чернявского «Кавказ в орбите геополитических интересов России». Он назвал Кавказ уникальной общностью народов. «Судьба России сложилась в дружбе с народами Кавказа. Именно это лежит в основе наших отношений со странами Кавказа сегодня», – подчеркнул эксперт.

Темой первой секции стали наднациональные экономические проекты с участием государств Кавказа. Ответ на вопрос «являются политические и экономические интересы государств взаимоисключением или взаимодополнением?» делегатам форума помогали сформулировать руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, кандидат политических наук Елена Кузьмина; профессор Армянского Государственного экономического университета, директор исследовательского центра «Амберд», доктор экономических наук Самвел Аветисян; директор Центра истории Кавказа, научный сотрудник Института по правам человека НАН Азербайджана Ризван Гусейнов.

Во второй секции обсуждались различные аспекты миротворчества, неразрешённых конфликтов и вопросы безопасности в регионе. В качестве экспертов выступили заместитель директора Центра стратегических и политических исследований (Институт востоковедения РАН) Рамазан Дауров, профессор Кавказского международного университета, доктор политических наук Тамар Кикнадзе и доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

Участников разделили на группы «Грузия, Абхазия, Южная Осетия и Россия» и «Армения, Азербайджан, Россия» для разработки «дорожных карт» урегулирования конфликтов, составления рекомендаций региональным медиаторам и обсуждения плана создания более открытой и конструктивной атмосферы в отношениях конфликтующих сторон.

С первой группой работали профессор Кавказского международного университета Тамар Кикнадзе и российский политолог, профессор РГГУ Сергей Маркедонов. Участники предложили подключить к Женевскому переговорному процессу некоммерческий сектор, экспертное сообщество и молодёжь в лице Совета молодых дипломатов Абхазии и Молодёжного парламента Грузии.

Дискутирующие отметили важность снятия информационной блокады и необходимость создания открытых медиаплощадок для журналистов. Не раз подчёркивалась роль России в качестве оптимального медиатора грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Акцентировалась важность создания многонациональных региональных программ на нейтральной территории с участием представителей Армении и Азербайджана. В качестве примера была предложена интересная инициатива – «Лодка мира», на которой представители всех кавказских государств в течение нескольких дней обсуждали бы важные для региона вопросы.

Со второй группой работали сотрудник Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов и блогер, эксперт в области информационной безопасности Тигран Кочарян. Говоря о том, кто заинтересован в сохранении статуса-кво в армяно-азербайджанском конфликте, участники назвали Азербайджан, Армению, Россию, США и Иран, отметив, однако, что все заинтересованные стороны понимают статус-кво по-своему, а роли сторон окончательно не определены.

Научно-образовательная конференция «Кавказский диалог – 2014» 2 декабря продолжилась на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета. Активное участие в работе приняли студенты, преподаватели, аспиранты и руководство вуза. В рамках программы состоялась расширенная презентация Фонда Горчакова для университетской аудитории университета. Затем российский политолог, член Клуба друзей Фонда Горчакова Сергей Маркедонов выступил с открытой лекцией «Итоги внешнеполитического года России».

Учёный дал позитивную оценку мероприятиям «Кавказского диалога». Процитировав известного балкарского поэта Кайсына Кулиева («Легко любить всё человечество, соседа полюбить важнее»), Сергей Маркедонов отметил, что главная задача учёных-конфликтологов – сглаживать противоречия, а не обострять их.

Подводя итоги года, эксперт сказал, что мы живём в исторически переломное время, открылись противоречия действующей системы международных отношений, в рамках которых глобальное лидерство принадлежит державе, несущей революционные идеи по всему миру, что для России совершенно неприемлемо.

Работа шла и по таким темам, как «Религиозный экстремизм и терроризм: региональный прогноз в свете дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке», «Газовая геополитика: перспективы и риски для России», «Молодёжь в конфликтных зонах: вопросы самоопределения и форматы включения в процесс урегулирования конфликтов».

А 3 декабря участники вместе с экспертами выехали в Приэльбрусье на круглый стол «Информационные технологии в политике и СМИ». Дискуссия развернулась вокруг понятий свободы слова и национальных интересов страны. Речь шла также о предназначении журналиста, о субъективизме в журналистике, трансформации механизмов подачи информации с развитием социальных медиа.

Источник: Портал Северного Кавказа

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика