Главная Общество На 82 году жизни скончался государственный и общественный деятель, кавалер ордена Ахьдз-Апша III степени Шамиль Хусейнович Пилия

На 82 году жизни скончался государственный и общественный деятель, кавалер ордена Ахьдз-Апша III степени Шамиль Хусейнович Пилия

Автор: Марина Агафонова

На 82 году жизни скончался известный абхазский писатель, публицист, журналист, член союзов писателей СССР и Абхазии, член союзов журналистов СССР и Абхазии, государственный и общественный деятель, кавалер ордена Ахьдз-Апша Ш степени Шамиль Хусейнович Пилия.

Ш.Х. Пилия родился 15 ноября 1932 года в  селе Отхара Гудаутского района.   После окончания Отхарской средней школы в 1949 году он поступил на филологический факультет Сухумского пединститута. В том же году его перевели на факультет кавказских языков Тбилисского государственного университета.

После окончания университета Шамиль Хусейнович преподавал абхазский язык и литературу в школе, затем был назначен руководителем информационного отдела республиканской газеты «Апсны капш».

В 1957 году Ш.Х. Пилия стал директором абхазского отдела Всесоюзного художественного фонда, а через семь лет вновь переведен руководителем отдела газеты «Апсны капш».

Долгие годы Шамиль Хусейнович работал помощником капитана корабля Советского морского флота по политической части. К этому периоду относятся многие его литературные произведения, вошедшие в антологию абхазской литературы.

В конце 1970-х годов, в результате народных возмущений политикой Грузинской ССР по отношению к Абхазии и требований к руководству Союза ССР, советские власти принимают решение о реорганизации Комитета радиовещания в Государственный комитет Совета Министров Абхазской АССР по телевидению и радиовещанию. В 1977 году Ш.Х. Пилия отзывается со службы в Совморфлоте и назначается Председателем государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Он стал первым руководителем национального телерадиовещания.

Особые организаторские способности Шамиля Хусейновича позволили в сжатые сроки, при отсутствии профессиональных национальных кадров обеспечить выход в эфир 6 ноября 1978 года первой телевизионный передачи на абхазском языке, во всех домах жителей Абхазии прозвучали позывные Абхазского телевидения. Это было еще одной победой в национально-освободительном движении народа.

Все последующие годы, в тяжелых условиях противодействия грузинских властей, Шамиль Хусейнович прилагал все свои силы к подготовке профессиональных кадров – телевизионных режиссеров, звукорежиссеров, репортеров, дикторов, телеоператоров, инженерно-технических работников, направляя на учебу в различные советские вузы абхазскую молодежь. Его воспитанники составили основу национальной тележурналистики.

Он постоянно искал талантливых журналистов в других редакциях, содействовал повышению их квалификации, назначал на ключевые должности в системе телерадиовещания. И неизменно защищал подчиненных перед партийными и советскими органами власти, оказывавшими идеологическое и политическое давление на Абхазское телевидение и радио, которые воспринимались не только в Тбилиси, но и в Сухуме как «рупор абхазского сепаратизма».

О каждом своем подопечном Шамиль Хусейнович проявлял отцовскую заботу, помогая уладить и бытовые проблемы.

Человек глубоко творческий, он значительно отличался от других государственных служащих столь высокого ранга и во многом придерживался передовых взглядов. Это касалось не только поисков и применения новых форм и стилей в телевизионном вещании, но и структурных решений. При Ш.Х. Пилия Государственный комитет по телевидению и радиовещанию был преобразован в Абхазскую государственную телерадиокомпанию. Впервые коренному изменению подверглась одна из самых консервативных структур в системе советской идеологической машины.

После окончания Отечественной войны народа Абхазии, в 1993 году, Ш.Х. Пилия оставил пост Председателя Абхазской гостелерадиокомпании, уступив дорогу молодым. Но никогда не утрачивал связи с родным коллективом, часто посещал АГТРК, где ему всегда были искренне рады.

Не прекращал  Шамиль Хусейнович и общественную деятельность. По просьбе Первого Президента Республики Абхазия В.Г. Ардзинба он долгое время возглавлял Общественный совет при Президенте, затем основал Ассоциацию творческих работников Гагрского района «Асадз», поддержал идею создания Ассоциации писателей Абхазии, в которой активно работал.

Шамиль Хусейнович был верным другом, надежным, мудрым руководителем и добрым наставником. Он прожил достойную жизнь человека, всецело посвятившего себя трудному служению народу и Абхазскому государству.

Добрая память о нем будет храниться благодарными потомками.

Президент Республики Абхазия