Абхазская делегация участвовала в 30-м раунде Женевских дискуссий

Как стало известно abhazia-news.ru, 30-й раунд международных консультаций по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье состоялся во Дворце Наций ООН в Женеве 10 декабря 2014 года.

По информации пресс-службы МИД Абхазии, на международных дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье присутствовала делегация республики Абхазия, во главе министра иностранных дел Вячеслава Чирикба, в составе начальника зкспертного управления Администрации Президента Ираклия Хинтба, сотрудников МИД Абхазии Тенгиза Тарба, Мадины Зухба и Темура Реквава.

На Женевских дискуссиях обсуждение велось традиционно в формате двух рабочих групп: вопросы безопасности и гуманитарные вопросы. Во второй половине 10 декабря рабочие группы объединились и продолжили обсуждение.

Абхазская делегация участвовала в 30-м раунде Женевских дискуссийВ группе по безопасности участники обсуждали актуальные вопросы о неприменении силы, об обеспечении гуманитарных прав жителей Абхазии и Южной Осетии, о снятии барьеров к их международному общению. В группе по безопасности обсуждались и иные аспекты, связанные с достижением прочных условий мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.

Делегацией Грузии и представителями США была поднята тема Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. Грузинская делегация и представители США высказали по поводу Договора ряд негативных оценок. Абхазской делегацией были даны необходимые разъяснения по поводу заключения Договора между Россией и Абхазией. Была подчеркнута позитивная роль нового Договора в деле укрепления государственного суверенитета республики Абхазия, повышения стабильности и безопасности в регионе.

В работе группы по гуманитарным вопросам была намечена положительная динамика в вопросе возвращения культурных ценностей. Абхазской стороной была выражена благодарность МККК за оказанное содействие в достижении результатов по вопросам поиска и идентификации пропавших без вести. На сегодняшний день установлены личности двадцати одного человека. Работы по идентификации останков погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов будут продолжаться. На 30-м раунде Женевских дискуссий абхазской стороной не обсуждался вопрос о возвращении беженцев.

В ходе Женевских дискуссий состоялась беседа министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикба и верховного комиссара по делам беженцев Организации Объединенных Наций  Антонио Гутерриша. На 17-18 марта 2015 года намечено проведение в Женеве следующего раунда  международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 305 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Абхазская делегация участвовала в 30-м раунде Женевских дискуссий"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами