Звание дороги-Героя для «Дороги Жизни» в Петербурге предложил Михаил Романов

По инициативе депутата Государственной думы и первого заместителя председателя Комитета ГД по контролю Михаила Романова, Дорога жизни может получить звание дороги-героя в честь 80-летия со дня своего открытия.

Первые рейсы по ней были совершены 22 ноября 1941 года, и трасса спасала жителей и военных во время блокады. В городе, взятом в кольцо фашистами, больше не было дорог, доступных для перевозки незаменимых грузов. Депутат Романов обратился к горожанам во время празднования юбилея трассы и предложил увековечить ее не только в песнях, стихах и мемориалах, но и новым званием. Но самое главное – память о дороге жизни жива в петербургских семьях.

«Сегодня Дорогой жизни мы называем многие спасительные пути, которые помогают нам преодолеть разные трудности. Этот символ стал обозначать тяжелую, но единственную дорогу, ведущую к добру, к свободе, к справедливости. Каждый раз, упоминая этот топоним, мы вспоминаем 30 километров ледово- или водно-сухопутной трассы, по которой в блокадный Ленинград доставляли хлеб, которая стала единственным кровеносным сосудом, поддерживавшим жизнь. Этот страшный путь унес множество жизней: при его прокладке и эксплуатации погибли тысячи человек – в ледяной воде, под бомбежками, при защите грузов, сбившись с пути и замерзнув. Ленинград пережил страшные блокадные дни», – сказал депутат.

Значение дороги невозможно переоценить – ни одна действующая трасса Европы не имеет такой многогранной и трагической истории мужества и героизма. Михаил Романов планирует и дальше поддерживать инициативу о включении Дороги жизни в число героев.

Добавим, День Дороги жизни, военно-автомобильной дороги №101 в Санкт-Петербурге, отмечается каждый год 22 ноября, эта дата с 2020 года есть в региональном перечне праздников северной столицы. Помимо праздничных мероприятий, для граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», по указу президента РФ Владимира Путина были назначены выплаты в размере 50 тысяч рублей. Также 1912 человек получили аналогичные выплаты по инициативе губернатора Петербурга Александра Беглова. Эти деньги были положены тем, кого не затронул указ о единовременной выплате –  граждане, которые менее четырех месяцев проживали в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

По информации spbdnevnik.ru

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 207 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Звание дороги-Героя для «Дороги Жизни» в Петербурге предложил Михаил Романов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2022 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

О сайте

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Все права на материалы принадлежат их владельцам.