Заседание Межправительственной комиссии в Дагомысе

Как стало известно abhazia-news.ru, 25 ноября 2014 года в Дагомысе прошло заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между республикой Абхазия и Российской Федерацией.

По информации пресс-службы Президента Абхазии, абхазская делегация присутствовала на заседании во главе премьер-министра Абхазии, председателя абхазской части комиссии Беслана Бутба. Российская делегация присутствовала во главе заместителя Председателя Правительства России, председателя российской части комиссии Александра Хлопонина.

На повестке дня заседания Российско-абхазской межправительственной комиссии стояли актуальные вопросы, касающиеся предоставления Россией финансовой помощи в целях социально-экономического развития Абхазии в 2014 году. Участники заседания обсудили и утвердили новую Инвестиционную программу на 2015-2017 годы,  дальнейшее развитие двухсторонних торгово-экономических связей.

Заседание Межправительственной комиссии в ДагомысеЗаседание Межправительственной комиссии открыл заместитель Председателя Правительства РФ. Александр Хлопонин отметил, что Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, который подписали Президенты России и Абхазии 24.11.2014 года, откроет новые возможности двустороннего сотрудничества в области обеспечения обороны и безопасности, в развитии социально-экономической и гуманитарной сфер. Александр Хлопонин подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятную внешнеполитическую ситуацию, на западные санкции в отношении России и имеющиеся проблемы РФ в рамках собственного бюджета, Президент Владимир Владимирович Путин дал поручение, в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии, оказать финансовую помощь республике Абхазия. Финансовая помощь Абхазии будет увеличена вдвое, заверил заместитель Председателя Правительства РФ.

Президент республики Абхазия Рауль Хаджимба выразил благодарность руководству России за оказание поддержки в становлении и развитии Абхазии. Рауль Хаджимба отметил, что благодаря ранее оказанной российской финансовой помощи изменился облик Абхазии. В настоящее время необходимо создание механизмов, которые обеспечат рост реального сектора экономики и развитие внутренних экономических возможностей Абхазии. В рамках реализации программы импортозамещения в России, необходимо развивать агропромышленный комплекс Абхазии.

Министр экономики Абхазии Николай Ачба сообщил участникам заседания о ходе реализации Инвестиционной программы на 2014 год и отметил, что план 2014 года выполнен на 82 %.

Министр финансов Абхазии Амра Кварандзия проинформировала о  реализации в плановом режиме предоставленной финансовой помощи Абхазии на ее социально-экономическое развитие на 2014 год.

Премьер-министр Абхазии Беслан Бутба подчеркнул, что за счет  финансирования России на 2014 год была запланирована сдача 54 объектов инфраструктуры. В настоящее время завершено 39 объектов, а до конца 2014 года будут введены в эксплуатацию еще 10 объектов.

С 1 июля 2015 года в республике Абхазия будет запущена в пилотном режиме казначейская система, а с 1 сентября 2015 года казначейская система будет внедрена в Абхазии в полном объеме. Внедрение казначейской системы позволит эффективно осуществлять контроль расходования бюджетных средств.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Дмитрий Шамба сообщил о результатах работы по обеспечению защиты имущественных прав граждан России, претензии которых были признаны обоснованными. Дмитрий Шамба проинформировал о назначении председателя нового состава абхазской части комиссии. Им стал вице-президент Абхазии Виталий Габния.

Александром Хлопониным была подчеркнута важность работы комиссии. Хлопонин выразил надежду, что в этой важной области будет ускорен процесс конкретных решений. Российская и абхазская стороны запланировали к марту 2015 года внести поправки в Инвестиционную программу,  которые будут направлены на реализацию проектов в сфере развития реального сектора экономики.

Стороны выразили удовлетворение проделанной работой. Рауль Хаджимба и Александр Хлопонин выразили уверенность в том, что значительное увеличение российской финансовой помощи Абхазии создаст условия для роста экономических возможностей республики.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 318 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Заседание Межправительственной комиссии в Дагомысе"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами