Встреча Президента Абхазии и сопредседателей Женевских дискуссий

Как стало известно abhazia-news.ru, 21 ноября 2014 года состоялась встреча Президента республики Абхазия Рауля Хаджимба, сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье – спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Герберта Зальбера, спецпредставителя ДП ОБСЕ Анджело Гнедингера, а также политического советника представителя ООН на Женевских дискуссиях Хайлу Мамо.

По информации пресс-секретаря Президента Абхазии Хиблы Возба, встреча носила ознакомительный характер. С момента избрания Рауля Хаджимба на должность Президента республики Абхазия сопредседатели Женевских дискуссий посетили республику в первый раз. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о текущей ситуации в регионе и о дальнейших перспективах Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Встреча Президента Абхазии и сопредседателей Женевских дискуссийПрезидент Рауль Хаджимба подчеркнул, что в республике придают большое значение Женевским дискуссиям, на которых озвучиваются позиции Абхазии. Но абхазскую сторону беспокоит длительный переговорный процесс без видимых результатов, особо отметил Рауль Хаджимба.

Отметив положительную динамику Женевских дискуссий,  специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам Южного Кавказа Анджело Гнедингер сообщил Президенту Абхазии о недавнем участии в заседании Постоянного совета ОБСЕ, где 57 стран-участниц поддержали целесообразность дальнейшего проведения Женевских дискуссий.

В рамках встречи прошло обсуждение текущей ситуации на Южном Кавказе, обсуждались вопросы по подготовке к очередному раунду международных дискуссий в Женеве.

Специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Герберт Зальбер задал вопрос Раулю Хаджимба, касающийся подписания Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией и как подписание документа может сказаться на ходе Женевского процесса.

Президент Рауль Хаджимба подчеркнул, что Абхазия является независимым и суверенным государством и в вопросах подписания международных документов руководствуется своими национальными интересами. Рауль Хаджимба отметил, что в связи с заключением нового Договора между Абхазией и Россией оснований для беспокойства он не видит.

«В ближайшее время Договор будет подписан. Никаких перемен в отношении Женевских дискуссий не произойдет. Мы будем продолжать свое участие в данном процессе», - заявил Президент Абхазии.

Президент отметил заинтересованность абхазской стороны в решении вопросов, касающихся заключения двустороннего соглашения о неприменении силы с Грузией. В гуманитарной сфере необходимо решить вопрос об обеспечении права на свободу передвижения для граждан Абхазии. Рауль Хаджимба подчеркнул, что «эта позиция руководства Абхазии должна быть услышана.

Стороны надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках Женевских дискуссий.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 313 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Встреча Президента Абхазии и сопредседателей Женевских дискуссий"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами