В Абхазию прибыли представители общественного Комитета семей погибших и пропавших без вести «Память» из Южной Осетии

В Абхазию прибыли представители общественного Комитета семей погибших и пропавших без вести «Память» из Южной ОсетииКак стало известно abhazia-news.ru, в республику Абхазия приехали представители общественного Комитета семей погибших и пропавших без вести «Память» из Южной Осетии.

По информации Абхазской гостелерадиокомпании, 7 ноября состоялась встреча гостей из Южной Осетии, членов Правительства Абхазии, представителей Движения матерей Абхазии «За мир и социальную справедливость и Международного комитета Красного креста. Гости из Южной Осетии Лидия Кудзиева, Махар Тедеев, Заира Тедеева и Назират Дзуцева потеряли своих родных в  ходе боевых действий и конфликтов Южной Осетии с Грузией с 1989 по 2008 годы.

В городе Сухум, в парке Славы состоялась церемония возложения цветов к памятнику павшим защитникам Абхазии. Возложили цветы в парке Славы представители общественного Комитета семей погибших и пропавших без вести «Память» из Южной Осетии и абхазские женщины, потерявшие родных в период Отечественной войны народа Абхазии.

Председатель комитета семей погибших и пропавших без вести в Южной Осетии Лидия Кудзиева в 2013 году приезжала в Сухум, где познакомилась с председателем Движения матерей Абхазии (ДМА) Гулей Кичба. Сейчас она приехала в Сухум вместе со своими коллегами. В Южной Осетии числятся пропавшими без вести лицами около ста пятидесяти человек в период с 1989 года по 2008 год. Несмотря на сотрудничество с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и другими организациями, из числа пропавших без вести пока никто не найден и не опознан.

Представители Движения матерей Абхазии знают, насколько тяжело людям, не знающим о судьбе своих родственников. Представитель Движения матерей Абхазии Саида Алания отметила, что невозможно представить себе страдания матери, не нашедшей останков своего сына, не похоронившей его и не имеющей место, где оплакать сына. Саида Алания считает, что Движение матерей Абхазии может многое дать из своей практики женщинам Южной Осетии.

На встрече с представителями Южной Осетии присутствовали представители Движения матерей Абхазии, посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев, член Госкомиссии по пропавшим без вести лицам при КМ Эсма Лакербая, председатель миссии МККК в Абхазии Джордж Дрндарски. Участники встречи говорили о налаживании совместной работы по поиску пропавших без вести лиц.

Глава миссии Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Абхазии Джордж Дрндарски подчеркнул, что работа по без вести пропавшим людям, очень сложная, и в этом вопросе МККК тесно сотрудничает с властями Абхазии.

Председатель Движения матерей Абхазии (ДМА) Гуля Кичба ознакомила коллег из Южной Осетии с проводимой работой. Гуля Кичба подчеркнула необходимость понимания обществом проблем родных без вести пропавших лиц и отметила всестороннюю помощь и поддержку, которую оказывают в этом вопросе руководство республики Абхазия и миссия МККК. На сегодняшний день в Абхазии, благодаря этой поддержке, опознаны останки девятнадцати бойцов.

7 ноября представителей общественного Комитета семей погибших и пропавших без вести «Память» из Южной Осетии принял первый вице-премьер Правительства Абхазии Шамиль Ардзынба. На встрече  Шамиль Ардзынба подчеркнул, что главная задача абхазов и осетин в том, чтобы такое никогда не повторилось. Лидия Кудзиева выразила благодарность председателю Движения матерей Абхазии Гульнаре Кичба, первому вице-премьеру Правительства Абхазии Шамилю Ардзынба и миссии МККК.

Глава миссии МККК Джордж Дрндарски заверил участников встречи в готовности сотрудничать в деле поиска пропавших без вести лиц со всеми заинтересованными сторонами.

Фото: apsua.tv

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 299 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Абхазию прибыли представители общественного Комитета семей погибших и пропавших без вести «Память» из Южной Осетии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами