Транспортировка сельхозпродукции через Псоу

Как стало известно abhazia-news.ru, Президентом Абхазии Раулем Хаджимба было проведено совещание, связанное с вопросами транспортировки сельхозпродукции через таможенный пост «Псоу».

По информации apsua.tv, Президент республики Абхазия Рауль Хаджимба на днях провел совещание, на котором стоял вопрос о стабилизации ситуации с транспортировкой сельскохозяйственной продукции через Псоу. На совещании состоялось обсуждение реализации мер, направленных на улучшение ситуации, связанной с перевозкой сельхозпродукции. Глава республики обратил внимание участников совещания на коррупционную составляющую при вывозе цитрусовых. Рауль Хаджимба подчеркнул, что созданы новые коррупционные схемы. Деньги уходят не в карман государства, а определенным лицам.

В связи с данной ситуацией съемочная группа Абхазской государственной телерадиокомпании начала вести съемку с оптового рынка, того места, куда привозятся все цитрусовые. На оптовом рынке много людей разных национальностей, объединенных одним желанием - заработать. На оптовом рынке сельхозпродукции очень мало крестьян. Самостоятельно перевозить цитрусовые через российско-абхазскую границу долго и невыгодно. Поэтому многие, кто привез свои мандарины, сдают цитрусовые оптовым закупщикам. По словам одного из оптовых покупателей, необходимо отдать 8 рублей за провоз 1 кг цитрусовых через таможню. 3тн цитрусовых загрузил - надо отдать 25 тысяч рублей.

В Россию на одного человека можно ввести беспошлинно 50 килограммов сельхозпродукции в месяц. Свыше - надо платить за каждый килограмм. 28 марта 2012 года Кабинет министров Абхазии отменил вывозные таможенные пошлины на сельхозпродукцию, производимую в Абхазии. С этого времени пошлина таможенными органами не взимается.

Ведущий инспектор смены ТП Псоу Аслан Сичинава сообщил корреспонденту АГТРК, что никакой пошлины нет, ничего не взимается. Вывоз товара беспошлинный. Не только мандарины, вся сельхозпродукция провозится беспошлинно.

На вопрос, кто и за что берет 8 рублей с килограмма цитрусовых, сотрудникам АГТРК объяснили, что деньги берут не таможенные органы. Оформлением документов для вывоза мандаринов занимаются брокерские компании.

Ведущий инспектор смены ТП Псоу Аслан Сичинава пояснил, если идет товарная партия свыше 50 кг, то ее надо оформлять. Для оформления товарной партии нужен пакет документов. Оформлением документов таможенная служба не занимается. Такое оформление проводится у брокеров.

«Брокер», «Таможенный сервис» это лишь несколько названий частных брокерских фирм на границе. Представители частных брокерских фирм отказались говорить на камеру. Но в беседе с журналистами АГТРК рассказали, что 8 рублей с килограмма составляет плата за оформление необходимого пакета многочисленных документов. В пакет документов входит фитосанитарный сертификат на продукцию, декларация соответствия товарной безопасности, оформление человека в качестве индивидуального предпринимателя и многое другое.

Расчет (АГТРК)

Согласно таможенной базе данных, с начала цитрусового сезона, который начался 8 октября, экспортировано 1 миллион 566 тысяч 209 кг мандаринов, фейхоа – 396 тонн, хурмы – 313 тонн. За один день 8 ноября 2014 года из республики Абхазия было вывезено 219 тонн цитрусовых, 10 тонн хурмы и 25 тонн фейхоа. Получается, что только за один день частные брокерские фирмы заработали свыше полутора миллионов рублей.

Заместитель председателя ГТР республики Абхазия Мсоуст Шамба отметил, что есть статья в таможенном кодексе, есть ряд нормативных актов, Постановление Правительства Абхазии, приказы ГТК, которые регламентируют работу брокерских компаний. Им выдается лицензия, у них есть тарифы. В свете последних событий тарифы мы пересмотрим, подчеркнул Мсоуст Шамба.

Как выяснилось, что наличие брокерских контор на российско-абхазской границе является необходимым условием для нормальной деятельности самой границы. Таможенные органы не вправе самостоятельно осуществлять оформление документов.

А очередь на пешеходной части моста продолжала увеличиваться. В течение нескольких часов был практически закрыт проход на российскую сторону. Коляски с грудными младенцами соседствовали в очереди с гружеными тачками. Терпеливых людей осталось мало. Многие люди начали возмущаться. По словам женщины, все люди стоят в очереди, молчат, терпят уже на протяжении 20 лет. Когда будет какая-то перемена? Целый день надо стоять в очереди. Если люди молчат, это не значит, что можно этих людей загонять в угол. Мы уже практически как «овцы». Идем, достаем, отдаем, проходим.

За эти годы ситуацию на границе пытались изменить. Но неизменной остается система транспортировки сельскохозяйственной продукции через Псоу - надо платить.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подчеркнул на совещании: «Спуска ни для кого не будет, никаких поблажек не будет никому. Наш народ не заслуживает такого отношения».

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 404 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Транспортировка сельхозпродукции через Псоу"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами