Партия «Амцахара» одобрила предложения МИД Абхазии по договору с РФ

Партия "Амцахара" одобрила предложения МИД Абхазии по договору с РФСУХУМ, РИА Новости. Внеочередной съезд оппозиционной партии "Амцахара" ("Родовые огни") прошел в Сухуме в пятницу. Как заявили организаторы, форум созван в связи с рассмотрением в парламенте проекта российско-абхазского договора о сотрудничестве и интеграции.

Ранее сообщалось, что в парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор "О сотрудничестве и интеграции". По данным СМИ, статья 5 договора предполагает "создание объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии". Эта новость вызвала в Грузии резко отрицательную реакцию. В парламенте Абхазии создана рабочая группа для разработки абхазской редакции нового договора с РФ.

Сопредседатель партии Гарик Саманба подчеркнул, что партия "Амцахара" всегда выступала за качественное улучшение отношений с РФ, "не ставя под сомнение братские отношения с РФ и стратегический союз между РФ и Абхазией".

На съезде было заявлено, что "Амцахара" учитывает геополитические изменения, связанные в частности с подписанием Украиной и Грузией соглашений об ассоциации с Евросоюзом. В партии считают очевидным необходимость корректировки действующего договора, подписанного в 2008 году между РФ и Абхазией. Вместе с тем в работе над новым межгосударственным договором не нужна спешка, отмечали выступавшие. "Амцахара" поддерживает многие тезисы в представленном российской стороной проекте договора, но при этом есть детали, требующие широкого обсуждения и внутриабхазского консенсуса, говорилось на съезде.

"Что касается самого проекта договора, он должен полностью и строго соответствовать конституции и соответствовать не только букве, но и духу Основного закона республики", — сказал Саманба. "Хотелось бы отметить, что мы полностью согласны с замечаниями, сделанными МИД Абхазии по проекту данного договора. Видно, что люди подошли к этому профессионально и ответственно", — добавил сопредседатель партии.

В целом съезд "Амцахары" поддержал предложения и замечания, подготовленные МИД Абхазии по проекту договора с РФ. Об этом говорится в итоговой резолюции.

На форуме также прозвучала критика в адрес нового руководства Абхазии, ее кадровой политики. В работе съезда принял участие первый вице-премьер правительства Абхазии Шамиль Адзинба.

В пятницу в ряды "Амцахары" официально вступили Анри Джергения — известный юрист, бывший генпрокурор, премьер-министр (2001-2002), один из авторов конституции Абхазии, а также Нугзар Ашуба, возглавлявший парламент с 2002 по 2012 год, а с 2013 по 2014 год занимавший пост секретаря Совбеза республики. В партию вступил и бывший генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба. В Абхазии все они считаются пророссийски настроенными политиками.

Партия "Амцахара" на досрочных выборах президента 24 августа 2014 года поддерживала кандидата в президенты, председателя Службы госбезопасности Аслана Бжанию, проигравшего кандидату от оппозиции Раулю Хаджимбе, который получил 50,57% голосов избирателей.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 141 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Партия «Амцахара» одобрила предложения МИД Абхазии по договору с РФ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами