Партии экономического развития Абхазии (Партия ЭРА) предлагает проект концепции по борьбе с наркоманией

Партии экономического развития Абхазии (Партия ЭРА) предлагает проект концепции по борьбе с наркоманией28 ноября рабочая  группа Партии экономического развития Абхазии (Партия ЭРА) по проблемам наркомании и незаконного оборота наркотиков, возглавляемая  Даниилом Убирия, провела  первый круглый стол в рамках кампании против наркотиков.

На круглом столе была представлена концепция борьбы с этим явлением. К обсуждению рекомендаций рабочей группы были приглашены представители общественности,  депутаты парламента, члены Общественной палаты,  представители благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи».

По мнению рабочей группы Партии ЭРА, необходимо принять неотложные меры по усилению борьбы с распространением и потреблением наркотиков и психотропных препаратов, так как уровень их распространения в республике Абхазия динамично прогрессирует.

В рамках концепции по борьбе с наркоманией Партия ЭРА предлагает:

1. Создать при Президенте РА госсовет из представителей профильных министерств и ведомств. Наделить госсовет полномочиями координировать антинаркотическую деятельность всех госструктур и общественных организаций, разработку и осуществление программы борьбы с наркоманией.

2. В целях активации гражданского общества  и координации антинаркотической деятельности сформировать при министерствах внутренних дел и здравоохранения общественные советы из числа членов политических партий, движений общественных деятелей. Оказывать необходимую помощь и поддержку общественным организациям, деятельность которых связана с проблемами наркомании.

3. Организовать при министерстве здравоохранения  РА лечебно-профилактический центр по лечению и реабилитации наркозависимых лиц с использованием самых современных  методик и достижений зарубежных стран (специалистам в этой области изучить возможность внедрения «заместительной терапии» в наших условиях). Кроме того, в каждом из районов республики открыть общественные, информационно-консультационные   антинаркотические  пункты, действующие на условиях анонимности.

4.  Разработать и принять закон «О принудительном лечении от наркомании», правовым стержнем которого должно стать положение о соотношении добровольных и принудительных мер в процессе лечения от наркотической зависимости.

5. Сформировать при каждом городском, сельском, поселковом органе местного самоуправления инициативные группы граждан по содействию государственным и местным органам самоуправления в деле выявления и общественного контроля за наркозависимыми лицами по месту жительства.

6. Организовать на телеканалах  АГТРК и  Абаза-ТВ постоянно действующие  циклы телепередач под общей рубрикой «Абхазия без наркотиков» для привлечения внимания максимального числа телезрителей к этой проблеме.  Рекомендовать периодическим печатным изданиям открыть рубрики, посвященные  проблеме наркомании.

7. Законодательно запретить прием на работу наркозависимых лиц во все структуры государственной власти и местного самоуправления  (перечень профессий и должностей утвердить в Парламенте). Все представители указанных в законе профессий и лица, занимающие указанные  в законе должности, должны не реже одного раза в год проходить тест на наркозависимость с обязательным наблюдением за процессом членами общественного совета.

8. Разработать и принять закон и соответствующие подзаконные акты, запрещающие прием   на  обучение, а также проводить аттестацию наркозависимых лиц на право управления всеми транспортными средствами. Провести обязательную всеобщую аттестацию всех без исключения лиц, имеющих водительские удостоверения на право вождения автотранспортных  средств, с целью выявления наркозависимых лиц. Лишать водительских  удостоверений водителей транспортных средств, находящихся в момент проверки в состоянии наркотического опьянения, на весь срок до подтвержденного соответствующими органами излечения.

9. Принять закон, обязывающий проведение теста на наркозависимость со всеми лицами, поступающими в ВУЗ и другие учебные заведения. Законодательно запретить прием в указанные учебные заведения наркозависимых.

10. С целью профилактики и предупреждения наркомании в школах и других учебных заведениях проводить в этих  учреждениях  лекции, показы кинофильмов и другие мероприятия с приглашением специалистов и общественных деятелей. Данная работа должна носить программный характер и стать основой воспитательного процесса. Принять Закон об обязательном проведении теста на наркозависимость среди студентов ВУЗов и учащихся старших классов (при наличии разрешения родителей), начиная с 6 класса.

Данная концепция находится на этапе обсуждения. Рабочая группа Партии ЭРА по проблеме наркомании и незаконного оборота наркотиков призывает все здравые силы Абхазии проявить неравнодушие и принять участие в кампании против наркотиков.

Источник: http://apsnypress.info/news/10712.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 312 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Партии экономического развития Абхазии (Партия ЭРА) предлагает проект концепции по борьбе с наркоманией"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами