Олег Волин: Доверие – это добродетель, а не финансовый показатель

Предприниматель Олег Волин на страницах журнала «Профиль» выступил с программной статьей , в которой анализирует уязвимые места современной мировой бизнес-модели с позиций традиционного русского консерватизма.

По мнению Волина предпринимательский уклад, основанный на доверии – это ясная перспектива для российского общества. При этом, как отмечает Волин : «Доверие – это добродетель, это ценность, а не финансовый показатель».  Волин сравнивает казалось бы  схожие по форме западную протестантскую этику и русское купеческое слово – их природа весьма разнится. Протестантская трудовая этика – идеология прикладная и прагматичная. В которой во главе угла не ценности, но прибыль.

Кризис современного мироустройства заставляет не просто вспомнить о традициях русского купечества, но и осознать их как неоспоримое преимущество. Эпоха пандемии просто четче сформулировала, то, что и раньше происходило в человеческих и торговых отношениях. ««Удаленка» наступила задолго до ковида», - отмечает Олег Волин.

Автор размышляет о «новой реальности» деловых отношений, когда  незнакомые люди привычно заключают сделки через незнакомых юристов, надеясь, что их не обманут. Падение виртуальных сервисов кажется реальным крахом. Никто не встречается лицом к лицу, не жмет руки здороваясь, не знакомится с партнером и не завершает сделку крепким рукопожатием.  Русские купцы раньше заключали миллионные сделки в трактире за стаканом чая. Архаичное «купеческое слово» работало лучше, чем закон и страх перед судебным преследованием.

Олег Волин отмечает, что доверие – это надежная, проверенная временем традиционная опора предпринимательской, общественной и государственной жизни. Автор подчеркивает, что доверие как базовая ценность стало основой уравновешенности племени, семьи, государства.

Любая здоровая экономика стремится к стабильности, потому что только состояние равновесия обеспечивает движение вперед. Примерно такое равновесие – основанное на доверии, надежности, традициях и здравом смысле – и есть истинный консерватизм. На нем и держалось долгие годы российское общество.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 203 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Олег Волин: Доверие – это добродетель, а не финансовый показатель"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2022 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами