На каждом Новогоднем столе будут сладкие и душистые мандарины из Абхазии

На каждом Новогоднем столе будут сладкие и душистые мандарины из АбхазииДля большинства жителей республики Абхазия и пограничников наступила горячая пора сбора мандаринов, сообщает abhazia-news.ru.

Помимо мандаринов в республике начался сбор урожая других цитрусовых культур: хурмы, лимонов, фейхоа, инжира.

Собранный урожай цитрусовых отправляют через российско-абхазскую границу с целью дальнейшей его реализации на российском рынке.

«Российская Газета» сообщила, что возросший спрос на цитрусовые из Абхазии объясняется качеством товара и его ценой  в отличие от аналогичной продукции из стран бывшего СССР и дальнего зарубежья.

Свыше 85% экспорта Абхазии составляет сырье и готовая сельхозпродукция.

С начала октября в Российскую Федерацию из республики Абхазия ввезено свыше 1100 тонн овощей и фруктов, что превышает показатель прошлогоднего периода на 5,5%.

Южное таможенное управление сообщает, что через таможенный пост МАПП Адлер ежедневно оформляется около ста тонн абхазских цитрусовых.

Пик мандаринового сезона традиционно придется на вторую половину декабря.

В преддверии Новогодних праздников нагрузка автомобильного пункта пропуска на российско-абхазской границе увеличится.

Абхазские мандарины будут отгружать в Россию в объемах свыше 600 тонн за сутки.

Значительный рост экспорта в Россию привел к загруженности автомобильного пункта пропуска между Россией и Абхазией, около города Адлер.

Потребуется увеличение пропускной способности основного - Адлерского пункта пропуска с Абхазией, через реку Псоу.

Разгрузке этого транспортного направления будет способствовать реконструкция Военно-Сухумской автомагистрали, по маршруту Черкесск – Домбай - Сухум, около 350 км.

Режим свободной торговли, который распространяется на большинство товаров при взаимных поставках, способствует развитию торговых связей между Россией и Абхазией.

Эксперт Центра изучения Кавказа и Средней Азии Института Востоковедения РАН Андрей Арешев сообщил «Российской Газете», что география страны определяет взаимовыгодность сотрудничества России с Абхазией и влияет на транзитные возможности республики.

Андрей Арешев подчеркнул, прежде всего, это морские порты, в которых возможно создать терминалы для вывоза на экспорт зерновых и нефтяных грузов России.

В ближайшие годы Россией намечено завершение реконструкции Военно-Сухумской автомагистрали.

Автомагистраль соединит Южный и Северо-Кавказский федеральные округа с морскими портами республики Абхазия.

Реализация этого проекта продиктована перегруженностью азовских и черноморских портов России.

По сообщению ИТАР-ТАСС, в настоящее время на абхазско-российской границе скапливается автотранспорт по причине ужесточения пограничного режима в связи с предстоящими Олимпийскими зимними играми в Сочи.

Первый зампредседателя Государственного таможенного комитета Зураб Ашуба разъяснил создавшуюся на границе ситуацию. Ранее, при перевозке груза, осуществлялся его визуальный осмотр, в этом же году каждая машина тщательно проверяется.

По словам Зураба Ашуба, такая процедура занимает больше чем обычно времени и приводит к скапливанию автотранспорта на границе.

В настоящее время в Абхазии решается вопрос о вывозе мандаринов из республики с 7 января до 21 марта 2014 года, в период проведения Олимпийских зимних игр в Сочи, при фактически закрытой российско-абхазской границе.

В Министерстве экономики Абхазии объяснили корр. ИТАР-ТАСС, что для пересечения границы в этот период, автоперевозчикам необходимо будет иметь аккредитационное свидетельство.

Замминистра экономики Абхазии Ираклий Черкезия сообщил, что выдача аккредитационного свидетельства до конца не проработана.

14 и 15 ноября в городе Сухум этот вопрос будет обсуждаться на  V российско-абхазском деловом форуме.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 728 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "На каждом Новогоднем столе будут сладкие и душистые мандарины из Абхазии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами