МИД Абхазии информирует о результатах 25-го раунда Женевских дискуссий

Как стало известно abhazia-news.ru, завершился очередной 25-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Пресс-служба Министерства иностранных дел республики Абхазия информирует о завершении очередного 25-го раунда дискуссий в Женеве, которые проходили под эгидой Организации Объединённых Наций (ООН), Европейского союза (ЕС), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) при участии стран: Абхазия, Южная Осетия, Россия, Грузия и Соединенные Штаты Америки.

Делегация Республики Абхазия, во главе министра иностранных дел РА Вячеслава Чирикба, прибыла в Женеву в составе абхазских дипломатов Лаши Авидзба, Кана Таниа, Тенгиза Тарба и депутата Парламента РА Валерия Агрба.

Обсуждение проводилось традиционно, в формате двух рабочих групп: по вопросам безопасности, по гуманитарной тематике.

Во второй половине рабочего дня работа групп была совместной.

Глава абхазской делегации, при подведении итогов состоявшихся дискуссий, отметил с сожалением нежелание грузинской стороны конструктивно обсудить важные аспекты урегулирования конфликта, исключая традиционный обмен обвинениями.

Представители нового руководства Грузии максимально затягивают время, видимо, ими не выработана новая тактическая линия по этому вопросу в Женеве, при отсутствии диктата со стороны прежней команды экс-президента Грузии Саакашвили.

Представители грузинской делегации не откликнулись на призыв делегаций Абхазии, Южной Осетии, России предпринять усилия для достижения конкретных шагов по пути к урегулированию.

Совместное заявление участников Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье стало бы важным шагом мирного решения политических проблем.

Но грузинская делегация была не готова обсуждать текст совместного Заявления, обсуждение по этому вопросу перенесено на следующий раунд Женевских дискуссий, который намечен на декабрь 2013 года.

Вячеслав Чирикба отметил, что абхазской стороной постоянно поднимаются вопросы по де-изоляции граждан Абхазии во взаимодействии с внешним миром, что не может игнорировать Евросоюз.

В этом ключе, важным стало заявление руководителя американской делегации о том, что Правительство США сняло ограничения на получение американской визы гражданами республик Абхазия и Южная Осетия, которые путешествуют, имея российские паспорта, выданные Посольствами России в городах Сухум и Цхинвал.

Заявление делегации США существенно отличается от позиции стран Евросоюза, которые находятся под влиянием политики Грузии по международной изоляции Абхазии.

В рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), абхазская сторона выражает готовность возобновить регулярные встречи в Гале.

Министром иностранных дел РА Вячеславом Чирикба был вновь поднят вопрос о судьбе жителя Галского района Давида Сигуа, похищенного в 2007 году грузинскими спецслужбами.

Этот вопрос неоднократно поднимался абхазской делегацией во время предыдущих Женевских дискуссий.

Чирикба обратился новому руководителю Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Тойво Клаару с просьбой о проведении тщательного расследования этого преступления.

Валерий Агрба, депутат Парламента РА подчеркнул, что абхазская делегация выстроила линию жесткого и бескомпромиссного отстаивания интересов своей страны по принципиальным и не подлежащим обсуждению вопросам безопасности и суверенитета республики Абхазия, при сохранении корректного тона и применения дипломатических приемов и механизмов, необходимых для переговоров на столь высоком международном уровне.

Агрба отметил необходимость участия Абхазии в переговорном процессе.

На сегодняшний день, это единственная высокая международная площадка, где Абхазия обладает возможностью донесения напрямую своей точки зрения представителям Евросоюза, ООН, ОБСЕ и США.

Это способствует конструктивному подходу во взаимоотношениях Евросоюза и США с республикой Абхазия.

Абхазская сторона призвала сопредседателей Международных дискуссий предпринять усилия с целью добиться принятия совместного Заявления участников Женевских дискуссий на очередном раунде в декабре.

Следующий раунд Международных дискуссий в Женеве намечен на 17-18 декабря 2013 года.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 294 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "МИД Абхазии информирует о результатах 25-го раунда Женевских дискуссий"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами