Банку России — гиперполномочия, остальным — закон

Дискуссии о «подвигах» Центробанка не утихают. Впрочем, регулятор сам создал для этого повод. Сначала без каких-либо оснований лишил «Югру» лицензии, затем принялся оздоравливать «Открытие» и «Бинбанк». Эксперты связывают жестокое поведение ЦБ с законами о регулировании его деятельности, - сообщает «Версия».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет деятельность Банка России «мошенничеством», и бизнес-омбудсмен Борис Титов считает регулятора «убийцей» банковской системы. Также наблюдатели говорят о группе должностных лиц из ЦБ, заинтересованных в получении прибыли с игроков сектора.

Теперь о законах. Есть два источника бед — Конституция 1993 года и закон о Центральном банке от 2002-го. В Конституции отмечается, что главная функция ЦБ — защита и обеспечение рубля.

Руководитель Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин отмечает, что ЦБ принимает решения независимо от других органов власти. Также он добавляет, что до недавнего времени прибыль от работы ведомства не зачислялась в госбюджет, а делилась между менеджерским составом Центробанка.

По утверждению профессора МГИМО Валентина Катасонова, Банк России наделен излишними полномочиями по регулированию финансового, страхового и пенсионного рынка.

В самом законе о Центральном банке РФ тоже говорится о независимости ведомства. Однако, деятельность регулятора и его активное вмешательство в экономику может привести к серьезным последствиям. Катасонов напоминает, что ЦБ наделен правом владеть и распоряжаться имуществом Банка России, в том числе и золотовалютными резервами.

Еще летом наблюдатели обсуждали пути решения проблемы независимости Центрального банка. Так, депутат Государственной Думы Евгений Федоров предложил подчинить ЦБ властям путем внесения изменений в ряд законов.

Возможно, и в Генпрокуратуре обсуждают эту проблему. Однако, пока чиновники регулятора демонстрируют неприкосновенность и вседозволенность. Так, летом после вызова на допрос в Генпрокуратуру в связи с ситуацией вокруг банка “Югра”, зампред ЦБ Василий Поздышев сбежал во Францию. Тогда стало известно о том, что он является гражданином этой страны. После возвращения чиновника в России правоохранители больше не звали его на беседу.

До этого времени Поздышев уже успел прославится. В частности, шантажом над банками и требованием взяток за «оставление банкиров в покое».

Впрочем, регулятор доволен своим особенным положением и извлекает из этого пользу. А для отдельных личностей ЦБ стал инструментом для получения прибыли. Вероятно, золотовалютные резервы они тоже считают своей прибылью.

О том, кто и как сможет лишить Центробанк гиперполномочий, пока остается только гадать.

 

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 222 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Банку России — гиперполномочия, остальным — закон"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами