Афобазол: безопасная борьба с повышенной тревожностью

 

Препарат Афобазол включили в российские методические рекомендации как средство борьбы с тревожными расстройствами. Новые рекомендации были опубликованы в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика». Статья, авторами которой стали ученые ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, указывает на все более широкое распространение психических расстройств среди населения стран Европы.

Специалисты подчеркивают, что психоэмоциональные расстройства приводят к сокращению средней продолжительности жизни пациентов на целых 20 лет, провоцируя преждевременную смерть, причиной которой преимущественно становятся сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому на первый план выходит своевременность диагностики тревожных расстройств на уровне амбулаторного звена. После постановки диагноза необходимо лечение, которое может проводиться, в том числе, лекарственными средствами, отмечают опрошенные эксперты.

Ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Джиоева отмечает, что сегодня эта проблема должен приниматься во внимание не только профильными специалистами, но и терапевтами, поскольку к психологам люди порой обращаться не хотят. И теперь у терапевтов благодаря новым методическим рекомендациям есть «дополнительный инструмент» для коррекции психоэмоциональных факторов риска у пациентов.

Вместе с тем эксперт обращает внимание, что с ростом средней продолжительности жизни у пациентов с повышенной тревожностью могут проявляться и другие заболевания, например, сердечно-сосудистые. При этом ряд психокорректирующих препаратов в таком случае применять нельзя. В то же время Афобазол (действующее вещество – фабомотизол) не оказывает негативного влияния на течение основного заболевания у пациентов с сердечно-сосудистой патологией – это показали клинические исследования.

«За счет улучшения психоэмоционального фона улучшается и качество жизни, и такие показатели, как частота сердечных сокращений, артериальное давление, что очень важно для врачей и пациентов», – рассказала Джиоева РБК.

Завкафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования РУДН Владимир Медведев выразил уверенность, что тревогу нужно лечить, поскольку она провоцирует обострение сердечно-сосудистой патологии: инфарктов, инсультов, аритмии. На фоне пандемии у пациентов такое состояние стало проявляться намного чаще. При этом врачи порой боятся выписывать им рецепты на психотропные препараты.

«Среди лекарственных средств можно выделить российские разработки, прежде всего те, в которых используется лекарственное вещество фабомотизол, препараты на основе которого не требуют выписки рецептов», – сказал Владимир Медведев.

Глава отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Вероника Шишкова сформулировала два правила, которым нужно следовать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Первое – постоянно следить за состоянием здоровья, выполняя уже имеющиеся врачебные рекомендации. Это касается обозначенного режима дня (прогулки, физическая активность), своевременного приема прописанных препаратов для контроля давления, сердечного ритма, уровня холестерина.

«Ни в коем случае не отказываться от регулярного посещения лечащего врача и проведения необходимых процедур», – настаивает специалист.

Правило второе – не стесняться обращаться к врачу, если замечаете ухудшение самочувствия. Например, резко участился пульс, изменился уровень артериального давления или появились боли за грудиной, усилилась одышка.

По словам Вероники Шишковой, если врач решит, что наблюдаемое им состояние пациента спровоцировано стрессом с повышенной тревожностью, то наравне с другими рекомендациями специалист может назначить лекарственные препараты, направленные на борьбу с тревогой.

Благодаря эффективному механизму действия и благоприятному профилю безопасности Афобазол может назначаться для лечения состояния повышенной тревожности. Его можно применять параллельно с другими лекарственными средствами.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 51 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Афобазол: безопасная борьба с повышенной тревожностью"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2022 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

О сайте

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Все права на материалы принадлежат их владельцам.