Главная Общество Адгур Харазия: Горожане не должны обивать пороги чиновников…

Адгур Харазия: Горожане не должны обивать пороги чиновников…

Автор: Марина Агафонова

Адгур Харазия: Горожане не должны обивать пороги чиновников…Интервью и.о. главы администрации Сухума Адгура Харазия

- Представляя вас сотрудникам, президент Рауль Хаджимба подчеркнул, что Сухум должен преобразиться. У вас есть планы, наметки? Каковы ваши первые шаги?

- Пока идет реорганизация структуры администрации. У меня, конечно, есть свое видение. Однако при этом считаю необходимым проконсультироваться с молодыми специалистами, которые заканчивали вузы гораздо позже меня и обладают современными знаниями в области управления. Сегодня нужна более четкая система, более прозрачная, соответственно - более эффективная. Какой она будет - увидим через несколько месяцев. Это не простое дело, потому что речь идет, в том числе, о компьютеризации, электронном управлении.

Одна из первоочередных задач руководства города – создание Генплана. Это азы в управлении. Когда есть такой план, ни у кого не будет возможности его обойти, в нем будет четко определено, где и что можно строить. К примеру, сегодня, идя на работу, встретил двоих горожан, которые сообщили, что годами не могут оформить свои участки. Почему человека надо мучить, кому выгодна такая волокита? Это для того, чтобы взять с него деньги? Людям надо облегчать жизнь, а не усложнять.

Горожанин, придя в администрацию, должен как можно меньше общаться с чиновниками. Одно дело, когда жители столицы идут сюда в поисках истины, той или иной помощи, встретиться с кем-то из сотрудников для консультации, получить определенную информацию, пообщаться - для этого чиновники должны быть открыты, обладать необходимыми знаниями, умением разъяснить что и как надо делать, убедить, донести позицию руководства. Совсем другое, когда приходят, к примеру, получить какую-то конкретную бумагу, справку, акт БТИ и т.д. - люди не должны обивать пороги чиновников, ждать их часами, не должно быть недопонимания в общении с чиновником, обиды, споров.

- Выкупая квартиру, надо прийти несколько раз в администрацию: вначале дают список необходимых справок, которые надо получить в разных кабинетах, инстанциях, заказать в БТИ карту-схему квартиры и т.д.

- Да, будет гораздо проще, если горожанин придет в один кабинет, заявит о том, что ему надо и через определенное время ему вручат полный пакет необходимых документов. Это касается не только БТИ, но и всех остальных служб.

- Вы говорите о реорганизации, она уже началась?

- Да, конечно, реорганизация уже началась, но говорить о каких-то конкретных вещах пока не хочу. Реорганизация требует времени, думаю до полугода. Сейчас идут консультации, приглашен опытный специалист, который сначала изучит ситуацию, затем, даст свои предложения…

- Уже начались кадровые изменения. Чем вы руководствуетесь, принимая или увольняя сотрудников?

- Верно, со многими пришлось расстаться. Имен называть не буду, но отмечу, что все они профессионалы, достойные люди, с определенным опытом работы. Но этого мало. Меня не устраивает стиль их работы, методы решения городских проблем. Повторюсь: в руководстве столицы должны быть профессионалы-управленцы, более инициативные, обладающие современными знаниями, навыками. Они должны четко ставить цели и задачи, в определенный срок их реализовывать, при этом всегда следовать букве закона. Те, кто не соответствуют таким критериям, не смогут работать со мной. Мне нужны люди, которые дополняют меня, знают в своем деле больше меня, могут что-то предложить.

- Сколько у вас будет заместителей?

- Пока не могу сказать, потому что вначале надо определить общий объем задач. Может их будет больше прежних троих, а может - меньше.

- Что вы будете делать сегодня, завтра..?

- Я пытаюсь упорядочить бюджет, уже даны поручения: Водоканал, Спецавтохозяйство и другие структуры сегодня или разорены, или плохо работают. Вопросы водоснабжения, канализации, уборки мусора решают в большинстве случаев коммерческие организации-субподрядчики, к которым, уверен, надо обращаться лишь в крайних случаях. Это разбазаривание денег. Надо укрепить государственные структуры. К примеру, помочь Водоканалу, Спецавтохозяйству, СУЭСу и другим службам финансами, механизмами, оборудованием, спецавтомашинами, трансформаторами и т.д. Моя задача - обеспечить их нормальными условиями работы, техникой и соответствующей заработной платой. Квалифицированный рабочий должен получать гораздо больше сегодняшних 5 тысяч рублей.

- На последнем заседании депутатов Собрания города вы заявили о намерении взять кредит в сумме 46 млн. руб. Для чего?

- Сразу отмечу, что депутаты поддержали меня. Это вынужденная мера: год завершается, а у администрации 16 млн рублей кредитного долга, его надо погасить. Помимо этого нет денег даже на покупку хлора, запасов хватит на месяц максимум. Дехлорированную воду подавать горожанам просто преступно. Нужно 4,5 млн руб. чтобы закупить хлор. Есть другие проблемы, требующие столь же оперативного решения: дороги, очистка русла рек, протекающих через город, ливневок, из-за которых затопляются, даже в небольшой дождь, улицы, аварии в системах водоснабжения и канализации... Надо начать класть плитку на проспекте Аиааира, где реально люди падают, ломают ноги. При этом, где надо, будем менять коммуникации. Дорогостоящая работа, но начнем своими силами. Возможно, привлечем предпринимателей, объекты которых расположены на проспекте.

Поэтому и приходится брать кредит, который будет погашаться за счет сверхбюджетных средств в 2015 году.

- Президент обещал финансовую поддержку столице? Есть ведь работы, которые город осилит, а есть те, которые требуют больших затрат. То есть городские проблемы будут решаться только собственными возможностями, или будет поддержка республиканских властей?

- Город не может обойтись без помощи правительства, к примеру, проблемы той же воды, канализации, дорог, электронсабжения своими силами не осилить. Нужны миллиарды рублей, я уверен, что руководство республики будет помогать. Первоочередная задача структур администрации города - выполнять текущие работы, содержать хозяйство...

- Совсем скоро наступит зима. Понятно, что она будет сложной, энергетики об этом давно говорят. СУЭС к городу не относится...

- Нет, СУЭС - это городская организация, было принято половинчатое решение, хотели передать "Черноморэнерго", но вопрос так и не был доведен до конца. Действительно, мы плохо готовы к холодам. Начальник СУЭСа сообщил, что необходимо 20 трансформаторов, чтобы нормально пережить зиму. Так - по каждой службе.

- Как вы оценивает работу Единого расчетного центра? Это похоже на работу службы "одного окна" в российских городах?

- До своего назначения главой, я был категорически против ЕРЦ и настроен был его расформировать. Но я никогда не режу сплеча, должен изучить проблему. Кто-то убеждает, что этот центр работает эффективно, кто-то дает негативную оценку. Мне нужна реальная картина, нужно дней 10-15, чтобы я принял решение. Конечно, есть опыт Москвы, но там другие условия работы, другие возможности, помогает почта, которой у нас практически нет, оплата производится в Сбербанке. У нас же мы платим каким-то людям, коммерческой структуре, что законом запрещено. Есть закон, принятый еще при первом президенте об обороте налично-денежного обращения, который нарушается. Но речь не о технических вопросах, сегодня мне надо определиться, насколько ЕРЦ целесообразен. Подведомственные администрации предприятия убеждают, что деятельность ЕРЦ ухудшает ситуацию, в том числе, домоуправы.

- В столице все еще много бродячих лошадей, собак, есть случаи укусов детей.

- Я уже дал по этому поводу задания соответствующим службам, будем решать.

Вам также могут быть интересны

Яндекс.Метрика