Юристы Ставрополья занимаются разработкой законопроектов для Южной Осетии и Абхазии

Юристы Ставрополья занимаются разработкой законопроектов для Южной Осетии и АбхазииКак стало известно abhazia-news.ru, Министерство образования и науки РФ поручило Юридическому институту СКФУ разработать законодательство в области образования для республик Абхазия и Южная Осетия.

Управление по информации и связям с общественностью СКФУ сообщает, что была сформирована рабочая группа Северо-Кавказского федерального университета, возглавляемая ректором СКФУ Алиной Левитской, первым проректором СКФУ Дмитрием Сумским и директором Юридического института СКФУ Дмитрием Смирновым, которая занималась разработкой нового законодательства.

Директор Юридического института СКФУ Дмитрий Смирнов сообщил, что еще  2013 году началась работа по созданию проекта Закона «Об образовании» Южной Осетии. Рабочая группа СКФУ, с несколькими включенными в рабочую группу представителями Южной Осетии, изучила обстановку на месте. Рабочая группа ездила по школам, беседовала с чиновниками, учителями и педагогами единственного вуза Южной Осетии, в котором учатся около пяти тысяч студентов. Рабочая группа изучила действующую систему образования, начиная от начальной школы до высшего образования.

Группа ученых активно работала с министром образования Южной Осетии Мариной Чибировой и ее заместителями. В итоге совместной работы был разработан Закон «Об образовании» и его подзаконные акты, которые конкретизируют и детализируют, что  необходимо делать в ближайшей перспективе в образовании республики.

После того как Закон «Об образовании» будет утвержден и принят (законодательно), его необходимо будет реализовать. Практики реализации в Южной Осетии нет, поэтому коллеги из Южной Осетии будут приезжать в СКФУ, знакомиться с достижениями и наработками вуза и участвовать в научных мероприятиях. Для СКФУ не составит финансовой проблемы отправить рабочую группу в Южную Осетию, приехать в СКФУ будет сложнее. Основная часть мероприятий будет проходить в Южной Осетии.

В октябре планируется проведение круглых столов на базе СКФУ, где будут обсуждаться проблемы системы образования республик Южная Осетия и Абхазия. По похожей схеме СКФУ начинает более активно работать с республикой Абхазия. Весной группа педагогов СКФУ, возглавляемая ректором СКФУ Алиной Левитской участвовала в работе образовательного форума ведущих вузов России и Кавказского региона.

Директор Юридического института СКФУ Дмитрий Смирнов отметил, что в настоящее время начинается практическая работа. Коллегами обсуждаются первые шаги, необходимые для развития системы образования Абхазии. В СКФУ получен запрос на оптимизацию всей системы образования. В СКФУ проанализируют ситуацию, определят неэффективные составляющие и представят заключение в  Министерство образования и науки РФ заключение о нерентабельных и неперспективных учебных заведениях в республике. Проделанная работа в системе образования республик Южная Осетия и Абхазия выводит ученых СКФУ и на другие страны Южного Кавказа и Азии.

Дмитрий Смирнов сообщил, что СКФУ подготовило заявку в Министерство образования и науки России для выделения СКФУ государственных заданий для работы со странами Западной Азии. СКФУ рассчитывает охватить ряд государств, в том числе Грузию, Армению, вероятно, что Иран и Ирак.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 172 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юристы Ставрополья занимаются разработкой законопроектов для Южной Осетии и Абхазии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами