В Сухуме завершилась дискуссия Международного круглого стола «Россия и Абхазия в едином духовном пространстве»

Как стало известно abhazia-news.ru, 25 октября в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум», в городе Сухум республики Абхазия состоялся Международный круглый стол «Россия и Абхазия в едином духовном пространстве».

По информации Вестник Кавказа, участниками дискуссии Международного круглого стола стали политологи России и Абхазии, историки, специалисты в области церковных отношений: Алексей Власов, исполнительный директор НП «Политологический центр «Север-Юг», Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России, Михаил Тюренков , политический и религиозный публицист, заместитель главного редактора газеты «Культура», Лариса Цвижба, кандидат исторических наук, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, специалист по истории Абхазии XIX-XX веков.

Абхазская сторона на круглом столе была представлена Сократом Джинджолия, генеральным директором абхазского филиала Фонда развития «Институт Евразийских исследований», Резо Кация, уполномоченным по делам религии при Кабинете Министров Абхазии, Анри Джергения, абхазским политическим и государственным деятелем, Мушни Ласурия, известным поэтом, председателем Ассоциации писателей Абхазии, Сосланом Салакая, кандидатом исторических наук, заместителем директора по научной работе Абхазского института гуманитарных исследований АН Абхазии,  Дмитрием Шамба, представителем Президента РА в Парламенте.

Центральными темами круглого стола стали: исторические корни духовного единства народов России и Абхазии, проблемы современной церковной жизни молодой республики Абхазия.

Главной темой обсуждения участниками круглого стола стал вопрос об автокефалии, активно обсуждаемый в абхазском обществе и в СМИ.

Российскими экспертами было отмечено в выступлении, что церковная жизнь в Абхазии искусственно политизируется,  определенные силы используют политтехнологические приемы для разрушения внутренней стабильности в Абхазии, эти силы стремятся оторвать республику от России.

Запад не смог воздействовать на Сухум политическими и экономическими инструментами и сейчас использует другие механизмы через связи некоторых представителей местного духовенства, с константинопольским патриархатом.

Россия пришла на помощь республике Абхазия в самый трудный момент истории абхазского народа и рассчитывает, что абхазское общество с пониманием отнесется к позиции России в этой ситуации.

Участниками круглого стола были определены позиции экспертов двух стран в отношении перспектив преодоления раскола, в укреплении двусторонних связей в социально-культурной и духовной сферах.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 788 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Сухуме завершилась дискуссия Международного круглого стола «Россия и Абхазия в едином духовном пространстве»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами