В Сухуме состоялся показ фильма «Абхазия. Код возрождения»

В Сухуме состоялся показ фильма «Абхазия. Код возрождения»Как стало известно abhazia-news.ru, 29 сентября в Абхазской государственной филармонии имени Р.Д.  Гумба состоялся показ документального фильма «Абхазия. Код возрождения».

По информации Абхазской государственной телерадиокомпании, документальный фильм снят «Центр-Студией национального фильма «ХХI век» при содействии Министерства культуры Российской Федерации. Автор сценария,  режиссер фильма «Абхазия. Код возрождения» Алексей Малечкин представил зрителям свою новую работу. Главный консультант фильма - Манана Кокоскир.

Московский режиссер Алексей Малечкин родился и вырос в городе Сухум и никогда не прерывал своей связи с Родиной. В 2013 году прошел премьерный показ его первого фильма «Абхазия – «красная книга» детства», созданного при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Творческая группа отсняла много материала в ходе работы над первым фильмом, позже возникла идея создания второго документального фильма «Абхазия. Код возрождения».

Перед просмотром документальной ленты, автор сценария и режиссер фильма Алексей Малечкин подчеркнул, что для Абхазии нет другого варианта, как развиваться и сохранять свою самобытность, свою уникальность. Не оставаться просто курортом, а стать большой страной с великой историей. Об истории Абхазии должна знать сегодняшняя и будущая молодежь, потому что зачастую связь времен прерывается, и многие не знают своей истории.

Главный консультант фильма, журналист Манана Кокоскир отметила, что в мире, раздираемом противоречиями, необходимо сегодня найти то, что объединяет всех. Всех объединяет любовь к Родине, желание жить в процветающем государстве. И этот фильм как раз об этом.

Перед показом фильма зрители увидели видеоклип Валерия Майромяна, снятый ко Дню Победы. Видеоклип посвящается бойцам десантного батальона «Горец», погибшим на высоте Ахбюк под гранатометным огнем.

В документальном фильме «Абхазия. Код возрождения» современная Абхазия показана во всем величии и трагизме, как правопреемница страны с многовековой историей государственности. Авторы фильма ищут ответ на главный вопрос: как развиваться в эпоху глобализации, сохраняя при этом аутентичность и подлинность своей национальной культуры. В фильме отсутствует авторский текст.

Люди разных профессий и социального статуса, ученые и священнослужители, старожилы Сухума и сельские жители, чтящие вековые традиции народа размышляют вслух о судьбе своей Родины, ее прошлом, настоящем и будущем. Авторы вместе с героями предлагают задуматься об Апсуара, как стиле жизни абхазов и о сохранении родного языка. В ходе размышлений и совместных поисков истины авторы вместе с героями находят код возрождения Абхазии в информационном поле народа.

После просмотра фильма «Абхазия. Код возрождения», жители и гости Абхазии, ставшие участниками презентации, делились своими отзывами о документальной ленте, которая произвела на них глубокое впечатление. На жителей республики нахлынули воспоминания. Те, кто не жил в годы войны в Абхазии, узнали из фильма подробности истории войны.

Как говорили участники просмотра фильма, необходимо больше выпускать подобных фильмов, нынешняя молодежь должна знать историю своей Родины. Зрители благодарили создателей фильма.

По словам историка Валерия Новикова, который хорошо знает людей и историю Абхазии, этот фильм интеллектуальный, интернациональный, трогающий за душу. Было бы здорово показать этот фильм в крупных городах России.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 297 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Сухуме состоялся показ фильма «Абхазия. Код возрождения»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами