Россельхознадзор раскритиковали за «Петелинку

Продовольственный рынок весьма недоволен действиями  Россельхознадзора в отношении Петелинской птицефабрики входящей в группу «Черкизово», производящей продукцию под брендом «Петелинка». Ведомство уже заявило о возможной приостановке птицефабрики и возможных санкциях, из-за обнаружения в продукции производителя сальмонелл. Но самое интересное, что нарушение было выявлено не на производстве а в рознице.

Однако высшие чины не считают что Россельхознадзор поступает верно в их отношении. Так например президент мясного союза Мушег Микононян, считает что "Сальмонелла" могла попасть в конечный продукт на любом этапе реализации товара. Патогенные микроорганизмы в сырой продукции — достаточно распространенное явление. Избежать их попадания в организм человека поможет достаточная термическая обработка продукции и соблюдение основных санитарных норм, напоминает Мамиконян.

Так же считает Депутат Госдумы Геннадий Онищенко , он считает действия Россельхознадзора высшей меры непрофессиональными. «Останавливать предприятие можно только после его комплексной проверки, если там выявлены системные нарушения, а не после единичной проверки магазина» А так же добавил: «Кроме того, сальмонеллез в мясной продукции мог появиться вследствие её неправильного хранения»

Так же эксперты считают, что такое решение может ударить по всем производителям мяса птицы.  Ведь такие методы сбора проб вызывают огромные сомнения. Виноват не производитель а тот кто эту продукцию реализует. Производители фабрики не могут отвечать за реализацию товара.

По мнению Альберта Давлеева президента Agrifood Strategies: Неважно, какой бренд. Де-факто это продукция, принадлежащая оператору розницы, а не производителю. Это принципиальный момент, который нужно понимать. Так же по мнению эксперта, такое решение может быть принято только по факту санитарного состояния самого предприятия, а не по выявлению продукции в рознице. Однако должны быть разработаны единые и эффективные правила проверок продукции. «Во всех анализах, даже если они взяты без присутствия производителя, должны соблюдаться процедуры, соответствующие госстандартам по отбору проб. Подчеркивает эксперт. Есть много независимых лабораторий, которые могут взять на себя такую ответственность.

Депутат Государственной думы, член комитета по предпринимательству, промышленности, инновационному развитию  Алексей Балыбердин также не понимает действий Россельхознадзора. «Вы проверили магазин, а фабрику вы проверяли, применяли ли комплексный подход? Если нет, то это никуда не годится» Ведь нужно понять на каком этапе "Сальмонелла" попала в товар и всё ли в порядке у самого производителя. Так же необходимо проверить других производителей

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 135 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россельхознадзор раскритиковали за «Петелинку"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами