Развитие сельхозторговли между Закавказьем и Россией как стимул к формированию общего продовольственного рынка

Развитие сельхозторговли между Закавказьем и Россией как стимул к формированию общего продовольственного рынка  В течение 2012 – 2013 гг. объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья из стран Закавказья в Российскую Федерацию возрос примерно на треть; за 2014 год, сопровождающийся антироссийской санкционной истерией Запада, объем этих поставок оцениваются почти вдвое больше, чем за предшествующие два года (в целом). При этом Россия останется основным поставщиком зерновых (особенно пшеницы и продуктов ее переработки) во все закавказские страны (*). Таким образом, имеются серьёзные предпосылки к формированию де-факто общего рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия РФ и стран Закавказья. Такие оценки прозвучали в ходе недавней выставки «Золотая осень-2014» в Москве, и они представляются вполне справедливыми.

Дело в том, что Россия исторически является традиционным рынком сбыта сельхозпродукции из стран Закавказья. Скажем, доля РФ в стоимости экспорта этой продукции в первом полугодии 2014 года для Грузии превысила 20 %, для Армении – около 60 %, для Азербайджана – примерно 40 %, для Абхазии – и вовсе свыше 80 %. Роль российского рынка подчеркивает Посол Азербайджана в РФ Полад Бюль Бюль-оглы: «Спрос на нашу разнообразную сельхозпродукцию всегда был высокий в России, в том числе потому, что в РФ – традиционный рынок сбыта этой азербайджанской продукции. Наша страна вполне может расширить объемы и ассортимент поставок – например, за счет мясной, птицеводческой, рыбной продукции, продуктов субтропического земледелия, а также хлопка. Но, конечно, нужна уверенность, что заинтересованность российской стороны в этих поставках рассчитана не только на год, поскольку бизнес в любой стране предпочитает долгосрочное присутствие на рынках».

Весомые перспективы на российском продовольственном рынке и у Армении. Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая недавно заявила, что «после вступления в Евразийский экономический союз Армения может занять ниши на российском рынке, занимаемые Молдавией». Прежде всего, это касается, по мнению министра, плодоовощной продукции и алкоголя. Точнее, «если мы возьмем плодоовощную продукцию, то по многим показателям Армения и Молдавия похожи по ассортименту. Сейчас в значительном выигрыше окажутся армянские производители, потому что они начнут поставлять свою продукцию без дополнительного контроля с теми же самыми сертификатами. И, конечно, они какую-то нишу у молдавских производителей заберут».

Аналогичная позиция у министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна: «Созданы благоприятные условия для резкого увеличения экспорта в Россию армянских вин, соков, питьевой воды, плодоовощной продукции и изготовленных из нее консервов, а также молочной и мясной продукции. Аграрии нашей страны смогут даже удвоить объемы экспорта в Россию, но при эффективной организации производственного процесса и логистики». Кстати, в ряде магазинов Москвы уже реализуются консервированные осетр и форель из Армении (в банках по 350 гр.), причем эта продукция дешевле российской...

В то же время, по оценкам экспертов, участвовавших в «Золотой осени-2014», объемы поставок любой продукции из Армении в РФ могут быть увеличены минимум в полтора раза, если возобновится прямое железнодорожное сообщение Армения – Грузия – Россия через Абхазию.

Параллельно и «Грузия готова увеличить экспорт производимой в стране сельхозпродукции в Россию и расширить список экспортируемых в РФ», – об этом заявил министр сельского хозяйства Отар Данелия. Тем более что, по его оценке, «в последние полтора года достигнут прогресс в развитии торгово-экономических связей между Грузией и РФ. Мы готовы и далее развивать этот процесс».

Разъяснил эти агроэкспортные планы Грузии директор ее Национального агентства продовольствия Зураба Чекурашвили: «Грузия готова существенно увеличить экспорт в РФ цитрусовых, персиков, яблок, груш, айвы, ягод, чая, а также начать поставки форели, мёда, баранины и живых овец». Одновременно «Грузия заинтересована в импорте российских семян и генетического материала для племенного свиноводства и крупного рогатого скота».

Добавим к этому, что возобновление торгово-экономических связей с Россией положительно сказалось на благосостоянии виноделов Кахетии, Картли и других регионов Грузии, так как обусловило высокие закупочные цены на соответствующие сорта винограда.

Что же касается сельхозэкспорта Абхазии, то, по оценкам российско-абхазского делового совета (2013 г.), объемы поставок цитрусовых, плодовощей, свежей зелени, а также сыров и мяса  баранины в РФ к 2015 году наверняка увеличатся вдвое. Этому способствует также созданная в 2013 г. зона свободной торговли РФ с Абхазией (и Южной Осетией).

Примечателен, в этой связи, мониторинг розничных цен на продовольствие в Сухуме и близлежащем Краснодаре (на конец июня 2014 г.). Эти ценовые пропорции в основном сохранились в начале 4-го еквартала-2014. Характерно, что многие продукты в Сухуме дешевле, чем в Краснодаре, хотя до 70% общего объема мясных, рыбных продуктов и продуктов переработки зерновых, потребляемых в Абхазии, поставляется из России.

Но все упомянутые достижения и планы в сфере сельхозпоставок впрямую связаны со схемой реализации продукции в России. Представители закавказских стран, а также северокавказских (и других) субъектов Федерации в ходе выставки «Золотая осень-2014» отмечали: поставки и сбыт в РФ через всевозможные посреднические компании приведут к существенному удорожанию продукции и, как следствие, к меньшей рентабельности таких поставок. Кроме того, требуется переориентировать российские торговые сети – по крайней мере, в крупных городах РФ – на больший объем закупок российской и «соседней» (т.е. ближнезарубежной) сельхозпродукции. Поскольку доля дальнезарубежного импорта в ассортименте таких сетей, по оценкам на конец  сентября-2014, достигала не меньше 40%. Предлагается также создать в России национальные / региональные торговые дома, где производители и торговые компании из регионов РФ или стран СНГ будут, что называется, впрямую сбывать свою продукцию (не только продовольственную).

Кстати, еще в середине декабря 2011 г., на выставке товаров и технологий стран ОЧЭС в Москве делегации Абхазии и Южной Осетии пояснили автору, что их товарам пока сложно продвигаться на российский рынок. А связано это, прежде всего, с монополизацией многих товарных секторов в РФ и, соответственно, с невыгодными для монополистов низкими ценами на разнообразные товары Абхазии, Южной Осетии, да и не только этих стран. В результате, по имеющимся данным, до 80% совокупного объема товарных поставок в РФ из Абхазии и Южной Осетии сбывается в России через посреднические структуры, соответственно, по завышенным ценам.

Примечательна в этой связи ситуация с грузинской продукцией: цены на нее в торговых объектах Армении и Азербайджана на территории РФ в среднем на четверть ниже, чем в российских торговых сетях. Из закавказских стран национальными торговыми объектами в РФ по сбыту сельхозпродукции располагают Армения и Азербайджан, в которых продукция этих стран, опять-таки, дешевле на 20 – 30 %, чем в торговых сетях крупных городов РФ.

В целом, «имеется немало вариантов замены прежних поставщиков продовольствия и сельхозсырья в Россию (т.е. из США, Канады. ЕС, Австралии, Норвегии. Прим. А.Ч.) – уточнил автору Роберт Абдуллин, президент Международной организации кредиторов. – Но они не были полностью востребованы, так как этот импорт был сориентирован в основном на «западных» поставщиков. Российский же продовольственный рынок, ввиду его обширной географии и высокой потребительской ёмкости, весьма привлекателен для других стран, особенно для соседних». Причем, по мнению Р. Абдуллина, меры по замене зарубежных поставщиков, согласно международному опыту, – это «часть целостной политики импортозамещения, приоритетного в тех секторах, где импортозамещение наиболее эффективно и возможно в сравнительно короткий срок, выгодный и инвесторам. Продукты земледелия – в числе таких секторов».

Применительно же к сельхозторговле между Россией и Закавказьем, усиление их взаимосвязей в этой сфере, как было указано выше, объективно ведет к формированию общего рынка сельхозпродукции. Тем более что по имеющимся оценкам, Россия и в перспективе останется крупнейшим рынком сбыта закавказских продуктов питания и, одновременно, крупнейшим поставщиком зерновых для закавказских стран. Кстати, базовый фундамент такого рынка де-факто сформирован, во-первых, зоной свободной торговли РФ –Абхазия – Южная Осетия. А во-вторых – подключением Армении к единому экономическому пространству РФ, Белоруссии и Казахстана. Создание логистической и иной инфраструктуры будет способствовать развитию многих отраслей национальных экономик.

(*) Доли отдельных стран / регионов в экспорте зерновых из РФ (% к объему за 2013 г. - первое полугодие 2014 г.) распределяются следующим образом: Турция – 17, Иран – 9,  Армения и  Азербайджан (в целом)  - 7, Грузия, Абхазия, Южная Осетия (в целом)  - 6 (по данным таможенной статистики).

Источник: kavkazoved.info

Фото: kavkazoved.info

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 285 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Развитие сельхозторговли между Закавказьем и Россией как стимул к формированию общего продовольственного рынка"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами