Перспективы развития сотрудничества в сфере образования и культуры между Абхазией и Венесуэлой

Перспективы развития сотрудничества в сфере образования и культуры между Абхазией и ВенесуэлойКак стало известно abhazia-news.ru, 4 октября в Министерстве иностранных дел республики Абхазия прошла встреча замминистра иностранных дел РА Ираклия Хинтба и делегации Боливарианской республики Венесуэла.

По сообщению пресс-службы МИД республики Абхазия, в составе Венесуэльской делегации присутствовали Советник Посольства Венесуэлы в России, генеральный директор Латиноамериканского культурного центра имени Симона Боливара Марко Хиль и первый секретарь Посольства Венесуэлы в России Мария Габриэла Руис.

Прежде чем нанести официальный визит в МИД Абхазии, делегация Боливарианской республики Венесуэла в рамках своего визита посетила Абхазский государственный университет, где участники делегации встретились с ректором АГУ Алеко Гварамия.

Представители Посольства Венесуэлы в России прочитали лекцию для студентов АГУ по теме «Достижения Боливарианской революции в сфере развития культуры».

Члены венесуэльской делегации были удивлены хорошим уровнем владения  испанским языком некоторыми студентами.

Участниками встречи в МИД Абхазии стали заместитель министра культуры РА Динара Смыр и начальник отдела Латинской Америки, Азии, Африки и АТР МИД РА Мадина Зухба.

В ходе встречи Ираклий Хинтба поприветствовал присутствующих гостей и выразил благодарность за полученное поздравление с 20-летием Победы и Независимости республики Абхазия.

Ираклий Хинтба в своей речи подчеркнул, что Абхазия высоко ценит мужественный шаг Венесуэлы, которая признала независимость республик Абхазия и Южная Осетия.

В ответной речи Марко Хиль отметил, что это не первый официальный визит делегации Венесуэлы в Абхазию.

«От имени Посла Республики Венесуэла в РФ и нашей делегации мы хотим выразить благодарность за дружественный прием. Мы чувствуем себя здесь, как дома»,- продолжил Марко Хиль.

в ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере образования и культуры.

С Абхазской стороны поступило предложение о заключении Меморандума о сотрудничестве между Абхазским Государственным университетом и Центральным Университетом Венесуэлы, где конкретно будут отражаться формы международного сотрудничества вузов.

Ираклий Хинтба сообщил гостям из Венесуэлы, что МИД Абхазии работает над проектом межправительственного соглашения о сотрудничестве в области образования между республикой Абхазия и Боливарианской республикой Венесуэла.

Ираклий Хинтба отметил целесообразность и необходимость обучения абхазских кадров в Дипломатической Академии Каракаса, чтобы углубленно изучать испанский язык и стать специалистами в области латиноамериканистики.

Министр Чирикба неоднократно подчеркивает, что задачей МИД РА является укрепления Посольства в Венесуэле «профессиональными кадрами, которые будут направлены туда через систему МИД Абхазии».

Заместитель министра культуры Абхазии Динара Смыр выразила готовность Министерства к развитию и укреплению сотрудничества в области культуры и искусства.

Динара Смыр обратилась к гостям,- «Абхазскому зрителю будет очень интересна ваша культура, как и вам - наша».

В ходе двухсторонней встречи достигнута договоренность о подготовке проекта двухстороннего соглашения о сотрудничестве в области культуры.

На 2014 год сторонами намечен план конкретных мероприятий.

Предполагается участие абхазских театров в фестивалях, которые будут проводиться в Венесуэле.

В заключении встречи Марко Хиль выразил твердую позицию руководства Венесуэлы в дальнейшем укреплении абхазо-венесуэльских связей.

Марко Хиль подчеркнул,- «В наших руках продолжить дело, начатое нашим коменданте Уго Чавесом в области развитии двусторонних отношений».

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 322 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Перспективы развития сотрудничества в сфере образования и культуры между Абхазией и Венесуэлой"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами