Итоги 33-го раунда Женевских дискуссий

Очередной 33-й раунд в рамках международных дискуссий по Закавказью состоялся 6-7 октября в Женеве, стало известно abhazia-news.ru из сообщения на сайте МИД Абхазии. Женевские дискуссии проходили при участии представителей республики Абхазия, республики Южная Осетия, Российской Федерации, Грузии, США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

В международных дискуссиях по Закавказью в Женеве участвовала делегация республики Абхазия во главе министра иностранных дел Вячеслава Чирикба в составе сотрудников МИД РА Лаши Авидзба, Ираклия Тужба, Тенгиза Тарба и Лаши Ашуба.

Итоги 33-го раунда Женевских дискуссийТрадиционно работа проводилась в двух группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам. В первой рабочей группе по безопасности обсуждались приоритетные вопросы о неприменении силы, обеспечении гуманитарных прав жителей республик Абхазия и Южная Осетия. В рамках работы группы по безопасности обсудили вопрос снятия барьеров к международному общению. Были подняты вопросы о дискриминационной визовой политики Евросоюза, об иных аспектах безопасности и достижения прочных условий мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.

В ходе раунда в очередной раз подчеркивалась необходимость подписания соглашения о неприменении силы Грузией в отношении республик Абхазия и Южная Осетия.

Стороны участвовали в согласовании проекта совместного заявления участников международных дискуссий о приверженности принципу неприменения силы.

В рамках работы в группе по гуманитарным вопросам участники дискуссий обсудили сложную экологическую ситуацию по Колхидскому самшиту. По информации профессора Кениса, инвазивное распространение бабочки самшитовой огневки затрагивает как территорию России, Абхазии, Грузии, Турции, так и самшитовые леса Франции и Испании. Участники гуманитарной группы достигли договоренности в том, что на очередном раунде в рабочую группу будут привлечены эксперты, которые выработают последующие действия, направленные на сохранение уникальных самшитовых лесов.

В ходе Женевских дискуссий была отмечена положительная динамика по проблематике возвращения культурного наследия Абхазии. Грузинской стороной были переданы абхазской стороне важные архивные документы. Данные архивные материалы передадут в архивные учреждения Абхазии. На очередном 33-м раунде  женевских дискуссий стороны достигли договоренности о продолжении работы в данном направлении.

Делегации Абхазии и Южной Осетии в обсуждении вопросов, касающихся возвращения «беженцев».

На 8-9 декабря намечается проведение следующего раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Фото: mfaapsny.org

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 272 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Итоги 33-го раунда Женевских дискуссий"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами