Делегация Абхазии приняла участие в Женевских дискуссиях

Делегация Абхазии приняла участие в Женевских дискуссияхКак стало известно abhazia-news.ru, делегация республики Абхазия, возглавляемая и.о. министра иностранных дел Абхазии Вячеславом Чирикба, приняла участие в 29-м раунде Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

По информации пресс-службы МИД Абхазии, в составе абхазской делегации в Женеву прибыли сотрудники Министерства иностранных дел республики Абхазия Тенгиз Тарба, Лаша Авидзба, Кан Тания, Аляс Айба.

Традиционно обсуждение велось в формате двух рабочих групп: по вопросам гуманитарного характера и по вопросам безопасности. Во второй половине дня две рабочие группы объединившись, продолжили обсуждение.

В основной части работы группы по вопросам безопасности обсуждалась ситуация в сфере безопасности в приграничных районах республик Абхазия, Южная Осетия и Грузии. Состоялось обсуждение важного промежуточного шага к основной цели Женевских дискуссий - принятие текста совместного заявления о неприменении силы, согласованного всеми сторонами.

Министром иностранных дел Абхазии Вячеславом Чирикба был поднят вопрос о снятии барьеров на пути к международному общению граждан республики Абхазия. Вячеслав Чирикба сообщил о случаях отказа Посольств в предоставлении виз студентам из Абхазии, которые планировали учиться в Италии, журналистам отказали во въезде в Чехию. Было также отказано во въездных визах представителям неправительственных организаций Абхазии, планировавшим принять участие в ежегодной конференции ОБСЕ по правам человека, проходящей в Польше. Делегации России и Южной Осетии разделили озабоченность абхазской делегации дискриминационной визовой политикой стран Европейского Союза.  Сопредседателями Международных Женевских дискуссий была отмечена правомерность постановки этого актуального вопроса абхазской стороной. Было внесено предложение о продолжении обсуждения данного вопроса на следующем раунде Международных дискуссий в Женеве.

В повестке дня рабочей группы по гуманитарным вопросам остается по-прежнему актуальный вопрос, касающийся выработки и реализации мер по защите культурных ценностей и культурного наследия республики Абхазия при участии международных экспертов.

Абхазская сторона передала перечень археологических, этнографических и палеонтологических ценностей и материалов, которые были вывезены из Абхазии в разное время и в настоящее время находятся в музеях Тбилиси, Зугдиди и Кутаиси. К перечню ценностей имеют отношение и музейные предметы, которые были похищены из Абхазского государственного музея во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Абхазской стороной была подготовлена презентация по христианским храмам Абхазии: Лыхненскому, Моквскому и Бедийскому. С января по июль 1993 года, во время обстрела грузинской артиллерией Бедийского храма, храм достаточно сильно пострадал.

В рамках проходящих обсуждений гуманитарных вопросов на обсуждении были вынесены предложения о выработке в рамках Международных дискуссий в Женеве механизма по возврату культурных, исторических ценностей и о привлечении международных экспертов, которые оценят состояние древних архитектурных памятников Абхазии и выработают рекомендации по консервации и реставрации архитектурных памятников.

На 29-м раунде Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье не состоялось обсуждение вопроса, касающегося возвращения беженцев в связи с позицией абхазской и югоосетинской сторон.

Сомодераторы международных консультаций отметили в завершении работы, что, несмотря на сохраняющиеся разногласия в ходе обсуждений, все стороны нацелены на сохранение Женевского формата дискуссий. Очередной раунд Женевских международных дискуссий намечено провести 9-10 декабря 2014 года.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 84 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Делегация Абхазии приняла участие в Женевских дискуссиях"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами