Дамения: тема безопасности станет главной в договоре РФ и Абхазии

Дамения: тема безопасности станет главной в договоре РФ и АбхазииРанее сообщалось, что в парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор "О сотрудничестве и интеграции". По данным СМИ, статья 5 договора предполагает "создание объединенной группировки войск (сил) Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии".

МОСКВА, РИА Новости. Вопросы безопасности будут центральными в новом договоре о сотрудничестве между Россией и Абхазией, считает директор Центра стратегических исследований при абхазском президенте Олег Дамения.

Ранее сообщалось, что в парламент Абхазии внесен подготовленный в РФ договор "О сотрудничестве и интеграции". По данным СМИ, статья 5 договора предполагает "создание объединенной группировки войск (сил) Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения внешней агрессии и совместной охраны границы Абхазии".

"Это серьезный документ, мы должны подойти к нему с точки зрения взаимных интересов, и здесь эти интересы совпадают", — сказал Дамения в интервью РИА Новости.

"В первую очередь — это проблема безопасности. В сегодняшней геополитической конъюнктуре, со всеми ее сопутствующими трагическими последствиями, не учитывать вопросы безопасности нам просто не позволительно. Это было бы политической близорукостью, и это весьма и весьма опасно. Эта угроза теперь подстерегает нас всех, это вопрос быть или не быть всем нам — и в России, и в Абхазии, и на Кавказе, и на всем постсоветском пространстве", — подчеркнул он.

По его словам, задача Абхазии — определиться не только с тем, чего республика хочет для себя, но и с тем, что она может гарантировать России. "Мы прекрасно понимаем, что сегодня такой дееспособной, отвечающей современным требованиям армии у Абхазии нет. Мы это не говорим, но хорошо понимаем. А одним духом сегодня ничего не решить. Поэтому в первую очередь нам необходимо провести действенные мероприятия в сфере нашей безопасности. Это очень важно", — отметил Дамения.

При этом он высказал мнение, что в проект договора могут быть внесены какие-то изменения. "Россия представила нам свое видение нового договора, она не требует от нас его безоговорочного принятия. Мы должны выработать свое мнение, как мы сами представляем свои взаимоотношения с Россией. В этом проекте можно кое-что поменять, потому что есть отдельные неточности, но это уже предмет специального экспертного разговора. Ничего страшного в этом нет, это вполне нормальный процесс", — считает эксперт.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 248 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дамения: тема безопасности станет главной в договоре РФ и Абхазии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами