ЦБ снова инициировал «утечку» информации в ангажированные СМИ

В прошлую пятницу случилось крайне неприятное событие для Центробанка. Арбитражный суд почти на месяц отложил рассмотрение иска о несостоятельности банка «Югра». Как сообщает «Версия», такого исхода регулятор точно не ожидал.

28 октября прошло заседание в арбитражном суде, посвящённое иску Центробанка о несостоятельности «Югры». Суд удовлетворил ходатайство юристов банка о переносе рассмотрения иска, чтобы ответчик успел ознакомиться с документами, приобщенными к делу в последний момент.

Юристы «Югры» довольны решением, а вот в Банке России выразили свое недовольство. Так, 29 октября в «Ведомостях» появилась публикация «секретного» письма первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина в Госдуму. В материале сказано, что недавно входивший в 30-ку лидеров сектора банк «Югра» не был системно значимой организацией. Так Тулин процитировал тезисы председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В середине сентября она высказалась о «Югре» на форуме Ассоциации банков России.

Интереснее не сама публикация, а обстоятельства ее появления. «Утечка» вышла под именем Дарьи Борисяк. Считается, что эта журналистка участвует в схеме Центробанка по уничтожению банков. Коротко о схеме. Сначала банк «дочиста» выдаивают, в том числе и негативными публикациями, затем добивают материалами в «Ведомостях». У Борисяк сложилась определенная репутация в журналистском сообщества. «Её публикации заставляют жертв нервничать и быстрее соглашаться на условия шантажистов», - утверждают знакомые с работой Борисяк журналисты.

Однако, репутация самих «Ведомостей» тоже не идеально. В марте в издание пришел новый главный редактор Илья Булавин, у которого не очень складывается с прессой. За последние месяцы «Ведомости» были замешаны в нескольких скандалах. Так появилась публикация о проблемах в нескольких банках, в том числе и в «Промсвязьбанке». Банк обвинил «Ведомости» в «искажении действительных фактов».

Стоит упомянуть еще одну историю с Тулином. Раньше главным комментатором событий вокруг банка «Югра» был Василий Поздышев. Теперь, когда может решаться вопрос об отставке Поздышева, регулятор передать роль комментатора Тулину, чье положение более стабильное.

И последнее. 28 октября Эльвира Набиуллина докладывала президенту РФ о стабильности банковской сферы. Однако, эксперты считают иначе. Советник президента Сергей Глазьев откровенно назвал Банк России «главным высасывателем денег из экономики» и заявил, что регулятор создал в стране «спираль деградации». И как в такой ситуации говорить о стабильности.

Из-за разборок с «Югрой» Набиуллина явно неспокойна. Вероятно, скоро придется за все ответить. Как сообщили СМИ, МВД подозревает причастность чиновников из Банка России к хищению активов у «Югры», «Открытия» и «Бинбанка». Ранее уже появлялась информация о том, что «дыра» в капитале «Югры» образовалась из-за действий «временщиков» банка. Если подозрения МВД подтвердятся, регулятора ждет масса не очень приятных приключений.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 278 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ЦБ снова инициировал «утечку» информации в ангажированные СМИ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами