В Сухуме прошел II открытый молодежный фестиваль «Арт-прогулка по набережной»

В Сухуме прошел II открытый молодежный фестиваль «Арт-прогулка по набережной»Как стало известно abhazia-news.ru, 25 сентября в городе Сухум, на Театральной площади состоялся II открытый молодежный фестиваль «Арт-прогулка по набережной».

По информации Абхазской государственной телерадиокомпании, инициировали проведение II открытого молодежного фестиваля «Арт-прогулка по набережной» Централизованная библиотечная система Юго-Восточного Административного округа города Москвы и Национальная библиотека республики Абхазия имени И.Г. Папаскир. Впервые молодежный фестиваль «Арт-прогулка по набережной» был проведен в Сухуме в 2013 году. По сравнению с прошлым годом арт-фестиваль набирает обороты. В 2014 году районы Абхазии широко представили свое творчество все районы Абхазии.  Арт-фестиваль собрал творческие коллективы, поэтов, писателей, любителей и ценителей народного искусства, музыки, живописи со всех городов и районов Абхазии. На Набережной Махаджиров в Сухуме развернулись  площадки литературы и библиотек, музеев, визуального искусства, народных ремесел, моды, танца, музыки, спорта, детская.

Директор Очамчырской центральной библиотеки Виолетта Иванба сообщила, что на фестивале библиотека представила концертную программу. Заведующий отделом культуры Администрации Гагрского района Расмаг Кетия отметил, что на фестивале район представил художников, дизайнеров, Детский Клуб развития творчеством "Фиеста". Дети подготовили к открытию фестиваля картины, поделки, выполненные из теста и глины.

Помимо литературы и библиотек на площадках были организованы показы национальной одежды опытных и молодых дизайнеров, представлены ярмарка национальных ремесел и визуальное искусство. На арт-фестивале впервые работали спортивная и детская площадки.

Генеральный директор Централизованной библиотечной системы Юго-Восточного Административного округа Москвы Оксана Чувильская отметила важность проведения фестиваля для республики. Она сообщила, что сделано многое для привлечения библиотек. Все мероприятия, проходящие на площадках, сопровождались книжными выставками. Они представляют фонд Национальной библиотеки и фонд, привезенный из Московских библиотек, издательств Москвы при поддержке партии «Гражданская Сила». Эти книги преподнесены в дар Национальным библиотекам Абхазии, подчеркнула Оксана Чувильская.

Директор Государственной Национальной библиотеки Республики Абхазия имени И.Г. Папаскир Борис Чолария сообщил, что на фестиваль привлечены все жанры культуры, создано около девяти площадок. Мероприятие организовано так, чтобы через моду, изобразительное искусство, народное ремесло, музеи привлечь жителей и гостей республики к книге. Но все же главной площадкой остается территория литературы и библиотек. Борис Чолария отметил, что подготовлено шестьдесят два наименования «Абхазгосиздательства» и издания Абхазского фонда развития языка, детская литература.

Уникальные экспонаты были представлены Абхазским государственным национальным музеем. На территории музеев, жителям и гостям республики  рассказали о том, как абхазы занимались охотой, начиная с 19 века. Старший научный сотрудник Национального музея Инга Шамба отметила, что выставка вызвала огромный интерес. Многие участники мероприятия открыли для себя что-то новое.

В рамках молодежного фестиваля были организованы исторические и литературные викторины. На сцене фестиваля выступили детские творческие коллективы и молодые абхазские исполнители в национальных костюмах.

Гости фестиваля стали зрителями спортивных соревнований. Гостям Фестиваля свое мастерство продемонстрировали юные каратисты.  Тренеры юных спортсменов провели мастер-классы популярного вида восточных единоборств, воспитывающего силу духа, волю и целеустремленность. На территории спорта достойное место было занято игрой в шахматы. Любой желающий мог помериться интеллектуальными силами в игре за шахматной доской, а также получить мастер-классы у лучших шахматистов Абхазии.

На территории музыки жители столицы и гости фестиваля смогли насладиться творчеством российских и абхазских исполнителей и музыкантов, профессиональных и самодеятельных артистов. На территории музыки гости фестиваля пообщались с музыкантами и певцами, попробовали свои возможности в игре на музыкальных инструментах. Российский поэт, композитор и исполнитель Геннадий Норд, являющийся одним из организаторов арт-фестиваля, дал желающим ценные советы и рекомендации и исполнил песни из репертуара российской эстрады.

Вечером на главной сцене Фестиваля свое мастерство в зажигательных танцах и задушевных песнях продемонстрировали профессиональные артисты и любители из всех городов и районов республики Абхазия. Зрителям были представлены многие жанры музыкального и хореографического искусств.

II открытый молодежный фестиваль «Арт-прогулка по набережной» завершился гимном молодежи в исполнении Макланды Квициния, Аиды Маландзия и Дениса Пипия. Гостей праздничного фестиваля порадовал красочный фейерверк.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 305 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Сухуме прошел II открытый молодежный фестиваль «Арт-прогулка по набережной»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами