В Пицунде проходит научная конференция «Информационные технологии в науке, технике и образовании»

В Пицунде проходит научная конференция «Информационные технологии в науке, технике и образовании»Как стало известно abhazia-news.ru, с 22 сентября по 4 октября 2014 года в Пицунде, в доме отдыха «Кудры» будет проводиться X (юбилейная) Международная научная конференция «Информационные технологии в науке, технике и образовании», посвященная 80-летию со дня рождения первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина.

По информации apsua.tv, инициатор и организатор научно-технической конференции - Юрий Васильевичй Кубарев, доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, член Международной ассоциации авторов научных открытий, Почетный профессор Шанхайской Аэрокосмической академии, космонавт.

В научных кругах научно-техническая конференция по праву получила название «Кубаревская». О Юрие Кубареве говорят: «Он прокладывал дорогу к звездам».

По информации kubmntk.ru, в сентябре 2005 года в Абхазии, в Пицунде была проведена первая международная конференция. Место проведения конференции было выбрано не случайно. Независимость республики Абхазия не была признана Россией, а режим Саакашвили угрожая войной, постоянно устраивал провокации на границе республики. Проведение конференции в Абхазии стало призывом к миру, призывом к решению всех вопросов за столом переговоров. В тот период были затруднены контакты российских и абхазских ученых. Проведение конференции стало еще одним шагом к восстановлению связей между научными учреждениями и учеными России и республики Абхазия. По предложению оргкомитета конференции был установлен новый праздник - День науки Абхазии, который проводится в рамках научной конференции.

В 2005 году, во время проведения конференции в Абхазии обстановка на Кавказе была напряженной, но конференция была проведена на высоком научном уровне. Заслуги Юрия Васильевича Кубарева в проведении конференции были отмечены грамотой президента Абхазии.

Председателя Оргкомитета и троих участников конференции приказом министра обороны РФ наградили медалью «За укрепление боевого содружества». В 2008 году независимость республики Абхазия была признана Россией. В этом признании присутствует и вклад участников научной конференции «Информационные технологии в науке, технике и образовании», проводимой ежегодно с 2005 года.

По информации apsua.tv, в юбилейный год проведения научной конференции Юрий Васильевич Кубарев отметит труды ее участников наградами и почетными грамотами.

Юрий Кубарев сообщил, что в течение десяти лет рядовые ученые приезжают на конференцию в Абхазию для решения трех важнейших проблем: оказать помощь ученым и Абхазии, собрать большое количество ученых разных профилей для обмена знаниями в разных областях, укрепить здоровье ученых-участников конференции. Кубаревская конференция изначально имела, кроме научного аспекта, еще и политический. Конференция в то время работала на укрепление мира, на поддержку и восстановление научного потенциала непризнанной республики Абхазия.

Парламентский обозреватель газеты «Правда» Александр Трубицын вспоминает, что в те годы, когда Абхазия еще не была признана, всюду были видны следы войны. Мы оба любили и знали Абхазию, было решено провести конференцию не только научно-техническую, но и с явным политическим акцентом. На конференции были восстановлены связи российских и абхазских ученых, ученых сообществ. Также было составлено обращение к ученым разных стран с призывом  признать независимость республики Абхазия. В том, что Абхазия признана, есть и небольшая заслуга конференции, подчеркнул Александр Трубицын.

Генеральный директор научно-производственного объединения «Сухумский физико-технический институт» академии Наук Абхазии Анатолий Марколия вспоминал, как создав международную научную площадку, были разрушены стереотипы вопреки всем трудностям послевоенных лет. Идея проведения научной совместной площадки была поддержана учеными и ведущими специалистами Абхазии. Не все в эту идею поверили, но несмотря на это, в 2014 году конференция проводится в десятый раз. Конференция всегда проходит на высоком научном уровне, продуктивно, поддерживая имидж Абхазии, отметил Анатолий Марколия.

В мероприятии принимают участие более ста инженеров, конструкторов, видных ученых, которые в рамках научной конференции выступят с докладами. Доклады представят не только  именитые ученые, являющиеся членами Академии наук Абхазии, но и молодые специалисты.

В рамках конференции будет проведена работа по следующим секциям: «Физика: эксперименты в космосе», «Ракетно-космическая техника», «Экономика, управление и информатика» и другие.

По информации Оргкомитета, в рамках работы основных секций «Космонавтика» и «Электрореактивные двигатели» будут представлены доклады о перспективах создания космических транспортных систем для полетов к Луне, Марсу и другим объектам солнечной системы. Также будут рассмотрены и другие направления развития науки, техники и образования.

29 сентября в Абхазском государственном университете будет проведен День науки Абхазии. В городе Сухум пройдет пленарное заседание и выступления известных людей Абхазии и России.

30 сентября участники конференции примут участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня независимости республики Абхазия.

Доклады, которые представят ученые на конференции, будут опубликованы в итоговых сборниках.

Фото: apsua.tv

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 286 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Пицунде проходит научная конференция «Информационные технологии в науке, технике и образовании»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами