В МИД Абхазии проведены переговоры с сопредседателями Женевских дискуссий

В МИД Абхазии проведены переговоры с сопредседателями Женевских дискуссийКак стало известно abhazia-news.ru, 18 сентября 2014 года исполняющим обязанности министра иностранных дел Вячеславом Чирикба были проведены консультации с сопредседателями Женевских дискуссий от ООН Анти Туруненом, от Евросоюза Герьертом Зальбером, от ОБСЕ Анджело Гнэдингером.

По информации пресс-службы МИД Абхазии, формат предстоящих переговоров и выход из кризисной ситуации, сложившейся вокруг повестки дня стал главной темой сегодняшней встречи. Вячеслав Чирикба отметил в приветствии, что сохранение переговорного процесса в рамках Женевских дискуссий имеет большое значение для абхазской делегации. Вячеслав Чирикба подчеркнул, что если при определении формата и повестки дня предстоящего 29-го раунда участники переговорного процесса будут стремиться к разумному компромиссу, то будет возможен выход из сложившейся кризисной ситуации.

Сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Герьерт Зальбер отметил, что согласен с мнением Министра иностранных дел Абхазии о важной роли в сохранении Женевских переговоров. Герьерт Зальбер высказался о необходимости поиска оптимальных решений по выходу из кризиса относительно формата и повестки дня предстоящего очередного раунда Женевских переговоров. Герьерт Зальбер подчеркнул, что консультации со всеми участниками международных Женевских дискуссий будут продолжены. Ряд консультаций уже проведены в июле 2014 года, но по-прежнему остаются процедурные разногласия, сказал в завершении сопредседатель от Евросоюза.

После завершения переговоров участники встречи ответили на вопросы журналистов. Сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Герьерт Зальбер сообщил в интервью журналистам, что абхазские коллеги внесли ряд предложений по выходу из кризиса. Эти предложения рассмотрят все участники переговоров. В ближайшее время будут проведены консультации с российскими, грузинскими и американскими партнерами. «Мы настроены на поиск адекватных решений», отметил Герьерт Зальбер.

Глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба сообщил журналистам об итогах прошедшей встречи и о возможностях преодоления кризисной ситуации. Вячеслав Чирикба отметил, что прошедший раунд Женевских переговоров проходил сложно и необходима договоренность о правилах игры для того, чтобы ситуация на предстоящем раунде Женевских переговоров не повторилась. Главной проблемой министр назвал достижение консенсусного решения по процедурным вопросам. Вячеслав Чирикба подчеркнул, что Женевский формат переговоров необходим для всех участников международных дискуссий. Абхазия может обсуждать на Женевской площадке многие важные для страны вопросы, также и выходящие за повестку дня: о визовой политике посольств стран Евросоюза, о признании документов об образовании и многие другие вопросы. Вячеслав Чирикба отметил, что абхазская сторона добивается включения в повестку дня Женевских дискуссий всех этих вопросов.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии подчеркнул, что главная задача переговоров в Женеве остается прежней - заключение договоренностей о неприменении силы Грузией, которое блокируется грузинской стороной.

Женевский процесс находится в кризисе после завершившегося 28-ого раунда переговоров в Женеве, на котором в Генеральную Ассамблею ООН Грузия внесла текст резолюции по беженцам. Участники абхазской и югоосетинской делегаций выступили с совместным заявлением, которое призывало прекратить политические игры вокруг проблемы беженцев за спиной республик Абхазия и Южная Осетия. В совместном заявлении было подчеркнуто, что политизация Грузией проблемы беженцев подрывает работу по данному вопросу в рамках Женевских дискуссий. Участники второй рабочей группы вынуждены были покинуть зал переговоров.

Очередной 29-й раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье запланирован на 7-8 октября 2014 года в городе Женева.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 142 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В МИД Абхазии проведены переговоры с сопредседателями Женевских дискуссий"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами