Участие республиканской библиотеки для молодежи Абхазии в XIV Международной конференции «Через библиотеки к будущему»

Участие республиканской библиотеки для молодежи Абхазии в XIV Международной конференции «Через библиотеки к будущему»Как стало известно abhazia-news.ru, с 15 по 23 сентября 2014 года в городах Сочи, Адлер и Ереван была проведена XIV Международная конференция «Через библиотеки к будущему».

По информации пресс-службы Министерства культуры республики Абхазия, организатором конференции выступила Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И.Ф. Вараввы.

В состав организационного комитета конференции вошли: Министерство культуры России, Министерство культуры Краснодарского края, Министерство культуры Армении, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Администрация города Сочи, некоммерческая общественная организация Русская Ассоциация Чтения (РАЧ) и другие.

Работа конференции проходила при участии юношеских библиотек всех регионов России, юношеских библиотек республик Армения, Беларусь, Казахстан и Абхазия.

Директор ГУ «Государственная республиканская библиотека для молодежи» республики Абхазия Юлия Еник представила участникам конференции доклад-презентацию на тему «Интеллектуальные ценности прошлого и настоящего - будущим поколениям». Юлия Еник ознакомила участников конференции с историей и культурой абхазского народа. В докладе присутствовали следующие ключевые моменты.

1. 2014 год объявлен в Абхазии годом основоположника абхазской литературы Дмитрия Иосифовича Гулиа. 140 лет со дня рождения народного поэта Абхазии исполняется в 2014 году. В республике создан оргкомитет по проведению мероприятий, посвященных памятной дате. Дмитрий Гулиа является выдающимся деятелем абхазской культуры, основоположником национальной литературы, народным поэтом Абхазии, видным общественным деятелем, родоначальником абхазской письменности и литературы. Перу Дмитрия Гулиа принадлежат труды по языку, этнографии абхазцев, истории, хрестоматии, учебники. Дмитрий Гулиа создал абхазский букварь, издал первую абхазскую газету, создал Абхазский драматический театр.

Во время подготовки к вечеру, проведенному в библиотеке, напрашивался вывод: подрастающее поколение не только помнит о великих заслугах Дмитрия Гулиа, но и открывает новые грани его просветительской и культурной деятельности.

2. Проект «Пространство дружбы литератур». В течение нескольких лет проводится цикл мероприятий «Пространство дружбы литератур народов Абхазии и Северного Кавказа». Целью мероприятий является углублению связей между молодежью Абхазии и Северного Кавказа, взаимное проникновение различных национальных культур.

- Одно из направлений проекта - Турция. География проекта была расширена - поэту, ученому, просветителю абхазской диаспоры Омару Бейгуаа в 2011 году отмечалось 110-летие. В Абхазию приезжала исследователь и наследник духовного завещания Омара Бейгуаа, чтобы принять участие в проведении вечера и «Бейгуовских чтений» в библиотеке. В подготовке вечера принимали активное участие молодые читатели, открывшие для себя неоценимый вклад Омара Бейгуаа в сохранении языка, культуры, национального самосознания, консолидации зарубежных абхазов.

- Следующее направление проекта - Дагестан. В 2013 году было широко отмечено 95-летие со дня рождения великого поэта Дагестана Расула Гамзатова. Хасавюртовская городская центральная библиотека имени Расула Гамзатова объявила Международный конкурс-акцию библиотечных проектов по продвижению литературного наследия Расула Гамзатова, в которой приняла участие ГУ «Государственная республиканская библиотека для молодежи» Абхазии. В библиотеке был проведен литературно-музыкальный вечер «Летят над миром журавли поэта». В итоге Международной акции одним из победителей была выбрана ГУ «Государственная республиканская библиотека для молодежи» РА, представители которой участвовали в призовом этнотуре «Наш Дагестан». В рамках этнотура была организована поездка на родину Расула Гамзатова, в аул Цада Хунзахского района Дагестана. В Международном общественном фонде Расула Гамзатова прошла встреча с дочерью поэта Салихат Расуловной. За активное участие в Международной акции участникам этнотура вручили дипломы и сертификаты. В Международном общественном фонде прошел обмен художественными альбомами и памятными подарками. Фонд библиотеки пополнили книги о Дагестане. Дагестанским телевидением была подготовлена серия рекламных роликов с участием представителей этнотура «Наш Дагестан» в национальных костюмах. В съемке рекламных роликов принимали участие и представители Абхазии. Достойным примером для подражания стала Международная Программа чтения «Расул Гамзатов - певец добра и человечности».

Хочется верить, что библиотека для молодежи станет центром интеллектуального и культурного общения молодежи в деле воспитания подрастающего поколения.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 278 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Участие республиканской библиотеки для молодежи Абхазии в XIV Международной конференции «Через библиотеки к будущему»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами