Странный акциз — почему правительство резко поднимает налоги на сигареты, но не трогает алкоголь?

Недавно в ускоренном порядке Госдумой были приняты поправки в НК РФ. Среди этих поправок – повышение акцизов на сигареты на 20%. Это, по словам экспертов, приведет к удорожанию средней пачки сигарет до 140 рублей. Интересно то, что алкогольные акцизы при этом будут подняты лишь на 4% - в пределах инфляции.

Министерство финансов разъяснило, что резкое повышение акцизов на табак – это часть государственной политики, направленной на уменьшение потребления табачных изделий населением. Замминистра финансов Алексей Сазонов рассказал, что это связано с заботой о здоровье граждан. Кроме того, по информации, опубликованной во многих СМИ, такая мера необходима для компенсации возникшего из-за коронавируса дефицита бюджета. Но разве уменьшение потребления алкоголя не является такой же заботой о здоровье людей?

«Мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России», - пояснил Алексей Сазонов и добавил, что ввиду этого повышение акцизов на алкоголь будет выглядеть странным.

Политолог и декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Шатилов считает, что в этой позиции много противоречий. Во-первых, вино – не самый популярный алкогольный напиток в России. Во-вторых, повышение акцизов ударит по гражданам, которые раньше тратили 3-3,5 тысячи в месяц на свою вредную привычку, а теперь будут тратить 4-4,5. Во-третьих, акцизы на табак могут и не дать желаемых поступлений, так как курильщики попросту переключатся на контрафакт.

При этом, по словам Шатилова, Минфин отказывается от дополнительных поступлений в бюджет от алкоголя, акцизы на который только в 2019 году принесли 372,4 млрд рублей.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев заявил, что алкоголь, также как и табак, плохо сказывается на здоровье граждан, однако Минфин повышает акцизы на табак, но не трогает алкоголь. «Таким образом, «борьба за здоровье» ударяет по кошельку курильщиков, но выводит из-под удара производителей спиртных напитков. Очень избирательная получается борьба», - говорит он.

 

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 138 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Странный акциз — почему правительство резко поднимает налоги на сигареты, но не трогает алкоголь?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами