Среднее образование в школах Абхазии — дорогое удовольствие

Среднее образование в школах Абхазии - дорогое удовольствие Совсем недавно, во всех школах республики Абхазия  прозвенел первый звонок и новый учебный год начался с введения новшеств. Как стало известно abhazia-news.ru, Сухумское городское Собрание приняло Постановление, отменяющее в школах города Сухум сборы родительских взносов.

По информации apsua.tv, Министерство образования республики Абхазия несогласно с решением Сухумского городского Собрания. По мнению министра образования Абхазии Даура Начкебия, фонд поддержки и развития школы необходим, потому что государство не в состоянии удовлетворить текущие потребности учебных заведений республики.

Извечный вопрос: является ли данный сбор пожертвованием или вымогательством? Каждый родитель, оплачивая очередной сбор за обучение, задумывался над этим вопросом. 250 - 300 рублей сумма небольшая. Однако если в средне-образовательной школе обучается один ребенок, в год получается около трех тысяч рублей. Если в школе обучается несколько детей, сумма взноса становится неподъемной для семейного бюджета.

Решение о сборе денег с родителей было принято после войны, чтобы поддержать учителей с низкой заработной платой. Прошло много лет и взносы переименованы для большей значимости в фонд помощи. Известие о том, что унизительная процедура остановлена, родители и педагоги восприняли с большой радостью.

Директор средней школы №11 города Сухум Нелли Нанба отметила, что все обрадовалась тому, что взносы отменены, и учителя не будут, как бедные родственники собирать с родителей требуемые взносы. По мнению Нелли Нанба, с отменой взносов повысится престиж педагогов.

В средней школе №11 города Сухум распоряжение Сухумского городского собрания вывешено для общего ознакомления у входа в школу. В школе №11 были проведены совещания и педсоветы. В итоге педагогами было поддержано решение депутатов и Управления образования города Сухум. В сухумской средней школе №11 родители, ни под каким видом благотворительной деятельности не осуществляют сбор денег за обучение детей. В остальных средних учебных заведениях приблизительная картина происходящего.

Министерство образования Абхазии несогласно с такой позицией. Как считает Даур Начкебия, сбор родительских денежных взносов на нужды школы должен существовать до тех пор, пока государство не сможет обеспечивать школы республики Абхазия в полном объеме. Когда такое произойдет - никому неизвестно. Даур Начкебия уверен в том, что подобная родительская помощь является мировой практикой.

Родители ежегодно собирают деньги на необходимые в школе канцтовары, обогреватели, дополнительные учебные пособия и школьные учебники своим детям, которые школа должна бесплатно предоставлять.

Программы в школах меняются ежегодно. Так же часто переиздаются школьные учебники. Государство не в состоянии закупать учебники для школ и расходы по приобретению учебников ложатся исключительно на плечи родителей школьников. На сегодняшний день получение среднего образования в республике удовольствие не из дешевых.

»Главная страница«

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 122 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Среднее образование в школах Абхазии — дорогое удовольствие"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами