Президент Абхазии провел совещание по вопросу администрирования экспортной пошлины на орехи

23 сентября Президентом республики Абхазия Раулем Хаджимба было проведено рабочее совещание по вопросу администрирования экспортной пошлины на орехи, стало известно abhazia-news.ru из информации на официальном сайте Президента Абхазии.

Рабочее совещание проводилось при участии: премьер-министра РА Артура Миквабия, руководителя Администрации Президента РА Астамура Тания, вице-премьера РА Дмитрия Серикова, министра экономики РА Адгура Ардзинба, министра финансов РА Амры Кварандзия, министра внутренних дел РА Беслана Хагба, министра по налогам и сборам РА Рауфа Цымцба, министра сельского хозяйства РА Темура Эшба, председателя Государственного таможенного комитета РА Даура Кобахия, председателя Службы государственной безопасности РА Зураба Маргания и советника Президента Абхазии Амирана Лагвилава.

Президент Абхазии провел совещание по вопросу администрирования экспортной пошлины на орехиВ ходе совещания Рауль Хаджимба отметил, что основной производитель орехов - крестьянин, не занимающийся переработкой и вывозом продукции на внешний рынок. Повышение ставок вывозных таможенных пошлин не должно коснуться крестьян, поскольку не крестьяне-производители, а посредники поставляют орехи на внешний рынок.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что «орехи – это товар, который продается круглый год, цена по нему складывается в зависимости от конъюнктуры рынка. Государство не устанавливает эти цены».

Президентом было отмечено, что в предыдущие годы экспортная пошлина на орехи не взималась, что не отразилось на производстве орехов. В государственный бюджет не поступило ни одного рубля за экспортируемый товар. За 2014 год из Абхазии было экспортировано 200 тонн орехов, а с 1 сентября 2015 года нынешнего года количество вывезенных орехов превысило прошлогодний показатель.

Председателем Государственного таможенного комитета республики Абхазия Дауром Кобахия была отмечена положительная динамика поступления в бюджет платежей экспортной пошлины на орехи за 9 месяцев 2014 года. Даур Кобахия подчеркнул, что в предыдущие годы не была учтена вся вывозимая продукция через границу по реке Ингур.

Завершая рабочее совещание, Рауль Хаджимба подчеркнул, что необходимо тщательное отслеживание ситуации с вывозом орехов, в частности, действий посредников. Президент дал поручение руководителям соответствующих служб взять под особый контроль ситуацию с вывозом орехов.

По информации ГТК Абхазии, 1 сентября 2015 года Кабинетом Министров республики Абхазия было внесено изменение в Постановлении «О ставках вывозных таможенных пошлин на орех лесной (лещина)». С 1 сентября 2015 года установлены следующие ставки:

  1. Орех лесной в скорлупе 1 кг – 25 р.
  2. Орех лесной очищенный от скорлупы 1 кг – 35 р.
Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 281 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Президент Абхазии провел совещание по вопросу администрирования экспортной пошлины на орехи"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами