Обучающие семинары для библиотечных работников Абхазии

Обучающие семинары для библиотечных работников АбхазииКак стало известно abhazia-news.ru, в столице республики Абхазия проходит активная подготовка к проведению творческого молодежного фестиваля «Прогулка по Набережной», который состоится 25 сентября в городе Сухум. Инициатива организации молодежного фестиваля принадлежит Централизованной библиотечной системе Юго-Восточного Административного округа города Москвы и Национальной библиотеки республики Абхазия имени И.Г. Папаскир.

По информации apsua.tv, в рамках фестиваля в городе Сухум сотрудники московских библиотек проводят обучающие семинары для руководителей и работников библиотек республики Абхазия.

Российские специалисты в области библиотечного дела информировали абхазских коллег о приоритетном направлении современной библиотечной деятельности - о создании электронных баз и об опыте работы в данном направлении.

Генеральный директор Централизованной библиотечной системы Юго-Восточного Административного округа Москвы Оксана Чувильская с уверенностью сказала, что в Абхазии в настоящее время будут востребованы базы данных. Это удобно. Любую информацию можно быстро найти в базе и оперативно ею воспользоваться. Можно использовать различные российские базы данных, в том числе российских вузов, открывая доступ в республике. Можно использовать русскоязычные базы данных, которые создаются на мировых ресурсах. Это мировой опыт использования. На сегодняшний день это необходимо для становления республики Абхазия, образования и развития культуры.

Директор Национальной библиотеки Абхазии Борис Чолария отметил важность и необходимость проведения подобных семинаров для работников библиотек. Борис Чолария  сообщил, что скоро в Сухуме для абхазских читателей появится отреставрированная Национальная библиотека. Для развития современной абхазской библиотеки  нужны большие знания в области экономики, в библиотечном деле, в дизайне и в других областях. После своего открытия Национальная библиотека Абхазии будет работать по-новому, уверен Борис Чолария. Современный библиотекарь должен обладать широким спектром знаний, разбираться в художественной литературе, учебной, вузовской, научной, академической.

Российские специалисты библиотечного дела предоставили участникам семинаров информацию о духовно-нравственном воспитании молодежи, развитии районных библиотек и другую ценную информацию. Лекции прошли успешно и вызвали большой интерес у библиотечных работников Абхазии.

Зав. отделом книжной палаты Национальной библиотеки имени И.Г. Папаскир Тимур Нанба сообщил, что ему интересно изучить и перенимать российский опыт создания электронной базы данных, систематизировать электронные ресурсы.

Директор Гудаутской центральной районной библиотеки Марина Анкваб сообщила, что у нее в библиотеке все по-старому. В библиотеке нет даже компьютера. Сотрудники московских библиотек помогают книгами для поступления, получали юридическую литературу, которой не было в районной библиотеке.

Старший библиотекарь Очамчырской Центральной библиотечной системы Зинаида Титова считает, что подобные семинары являются для сотрудников библиотек большим толчком и стимулируют работу. Зинаида Титова от лица библиотекарей выразила благодарность за организацию семинара.

Много полезной информации почерпнули для себя участники семинара, готовые применить полученные знания на практике. Библиотеки в настоящее время остаются массовыми и доступными, а порой и единственными бесплатными учреждениями культуры. Хочется, чтобы библиотека была востребована всегда, вносящая вклад в создание образованного, нравственного общества,  служащая общечеловеческим ценностям.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 245 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Обучающие семинары для библиотечных работников Абхазии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами