МИД РА выразил протест Молдавии в связи с недопустимыми действиями в отношении официальных лиц Абхазии

МИД Абхазии выразил решительный протест Молдавии в связи с недопустимыми и дискриминационными действиями молдавской стороны в отношении высших должностных лиц республики Абхазия, стало известно abhazia-news.ru из заявления МИД Абхазии, опубликованном 7 сентября 2015 года.

В заявлении МИД РА говорится, что молдавской стороной были приняты провокационные меры недружественного характера в отношении официальных делегаций Абхазии и Южной Осетии. В аэропорту Кишинева сняли с рейса и задержали на несколько часов членов делегации Южной Осетии, возглавляемой министром иностранных дел К.И. Цховребовым, а затем членов делегации Абхазии, возглавляемой вице-президентом Виталием Габния.

МИД РА выразил протест Молдавии в связи с недопустимыми действиями в отношении официальных лиц АбхазииПредставители Службы безопасности Молдовы провели беседы с задержанными членами делегаций, которые сопровождались попытками оказать психологическое давление на официальных лиц. В завершении, членов официальных делегаций республик Абхазия и Южная Осетия депортировали из Молдовы. Члены делегаций получили запрет на въезд в страну сроком на 10 лет.

Официальная делегация республики Абхазия принимала участие в торжественных мероприятиях в Тирасполе, приуроченных к празднованию 25-летия образования ПМР.

Учитывая сложную политическую ситуацию вокруг Приднестровья, накануне праздника, министр иностранных дел ПМР Нина Штански и представитель по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Молдовы Виктором Осиповым согласовали на предварительных переговорах вопрос, касающийся свободного передвижения иностранных делегаций, следующих на праздничные мероприятия в ПМР, по территории Молдовы.

Результатом переговоров официальных представителей ПМР И Молдовы, стало согласие молдавской стороны, в лице Виктора Осипова, на беспрепятственный въезд на территорию Молдовы всех делегаций, направляющихся в ПМР на праздничные мероприятия и на их выезд обратно.

Основанием для подобных действий для молдавских властей, по их заявлению, послужил тот факт, что участие делегаций Абхазии и Южной Осетии в торжественных мероприятиях по случаю 25-летия образования ПМР подрывают суверенитет и территориальную целостность Молдовы.

МИД Абхазии напоминает властям Молдовы, что ежегодно в Абхазию приезжает немалое количество молдавских граждан с целью заработать денежные средства на содержание своих родных и близких, которые живут на своей родине в крайне тяжелом материальном положении. В Абхазии граждане Молдовы не подвергаются дискриминации или ограничению на свободное передвижение по территории республики.

В заявлении внешнеполитического ведомства Абхазии говорится, что МИД республики Абхазия, учитывая произошедшее, заявляет решительный протест Молдавии и призывает международное сообщество и международных посредников в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта дать объективную оценку данным событиям и повлиять на недопустимость провокационных действий молдавской стороны в дальнейшем.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 329 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "МИД РА выразил протест Молдавии в связи с недопустимыми действиями в отношении официальных лиц Абхазии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами