Какой договор подпишет Абхазия и Россия

В Абхазии 24 августа прошли внеочередные президентские выборы, завершившиеся в один тур. Победа главного претендента – Рауля Хаджимба – была ожидаема, но то, что это произошло уже в первом туре, стало неожиданностью даже для многих абхазских экспертов.

Тем не менее, с очевидностью не поспоришь, и разница между 50,58 % голосов (Рауль Хаджимба) и 35,86 % голосов (Аслан Бжания) слишком убедительна, чтобы оспаривать результаты. Как бы кому-то не хотелось, раскручивания спирали гражданского противостояния в Абхазии, майданов и раскола общества удалось избежать.

Вернее, скажем так - раскол произошел, но затронул лишь узкую прослойку внутри политической и экономической элиты, тех, кто потерял свои насиженные кормушки и не мыслит своего спокойного существования при новой власти. Народ же, в целом, после голосования на выборах, отреагировал на их исход совершенно спокойно.

И вполне понятно и ожидаемо, что свой первый визит в качестве президента Рауль Хаджимба 27 августа совершил именно в Москву – столицу страны, первой признавшей независимость Абхазии, ставшей надежным гарантом её безопасности и оказывающей ей более,  чем ощутимую финансовую помощь. И также вполне ожидаемо, что на встрече президентов России и Абхазии речь зашла о новом договоре между двумя странами.

Это не означает, что старый договор был плохой – просто он, как это часто бывает, несколько устарел и не дает ответа на те вызовы и вопросы, которые ставит перед нами беспокойное время. Абсолютно очевидно, что осложнившаяся международная обстановка и резкое ухудшение отношений между Россией и Западом не только создают новые угрозы для будущего Абхазии, но и увеличивают её военно-политическую значимость для России.

Кроме того, в Москве, вероятно, не очень довольны тем, что поступающие из России достаточно крупные финансовые средства шли преимущественно на постройку стадионов и плавательных бассейнов, а не на создание конкурентоспособной экономики Абхазии.

В чем суть (судя по комментариям официальных лиц) предполагаемого к подписанию уже до конца года нового договора?

Во-первых, речь идет о "формировании общего пространства обороны и безопасности посредством создания объединенной группировки войск двух государств, подчиненной объединенному командованию".

Далее происходит "создание единого внешнего контура обороны", то есть укрепляется граница с Грузией, через которую в настоящее время переходят все, кому не лень, легально и нелегально. А это, в свою очередь, "позволит обеспечить открытие российско-абхазской границы", как для людей (иногда часами простаивающих в очередях под палящим солнцем), так и для грузов. Следствием чего, безусловно, станет рост взаимной торговли и подъем абхазской экономики.

Наконец, речь идет о "повышении социальных стандартов" для жителей Абхазии, "в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличении заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапном доведении этих стандартов до российского уровня" (при всех внутрироссийских проблемах заработная плата в 5-7 тысяч  рублей для Абхазии выглядит более чем скромно).

Казалось бы, с чем здесь можно спорить и где можно усмотреть угрозу суверенитету Абхазии? Но некоторые сторонники экс-президента Александра Анкваба изначально пытались придать его противостоянию с оппозицией во главе с Раулем Хаджимба характер борьбы между сторонником независимости Абхазии и поборником её поглощения Россией.

Еще в начале предвыборной кампании (10 июня) часть абхазской интеллигенции выступила с открытым письмом в поддержку Анкваба, фактически обвинив оппозицию (и посредника во время майского кризиса, помощника президента РФ Вячеслава Суркова) в "силовом захвате власти" и намерении отказаться от независимости республики.

Если принять логику таких оппонентов, может быть, стоит задаться вопросом, кому выгоден был бы отказ Абхазии от создания единого оборонного пространства с Россией, сохранение свободного режима перемещения на грузино-абхазской границе, очереди на абхазо-российской границе? Только вот не хочется мне уподобляться нашим оппонентам и не хочется принимать их логику, пытаясь найти везде врага и разоблачить его.

К счастью, между двумя основными кандидатами наблюдался полный консенсус по поводу развития отношений с Россией и их наполнения. Граждане Абхазии выбирали между Раулем Хаджимба и Асланом Бжания, а не между "потерей независимости" и "укреплением суверенитета". И, видимо, сделали правильный выбор. А независимость и суверенитет Абхазии никто в здравом уме в России не ставил и не ставит под сомнение.

Источник: http://itar-tass.com/opinions/2233?amp;utm_medium=podpiski

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 212 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Какой договор подпишет Абхазия и Россия"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами