ИКЕА наносит ответный удар

ИКЕА нанесла новый удар по коррупции в своих рядах. В Петербурге по заявлению компании полиция задержала менеджера Ingka Centres– оператора торговых центров IKEA. Компания постоянно ведёт беспощадную борьбу со взяточниками. Совсем недавно успех был достигнут в Петербурге, где полиция за противоправные действия задержала менеджера средней руки.

Правоохранители получили сигнал о предполагаемом преступлении от самой ИКЕА. Компания занималась урегулированием спора с одним из своих подрядчиков и узнала, что руководитель проекта Сергей Голубев вымогает у его руководства взятку в размере 14 млн. рублей. Этот менеджер является работником Ingka Centres Получив малоприятную информацию, компания обратилась в полицию с заявлением. «В результате проведённых мероприятий сотрудник был задержан», — сообщили в Ingka Centres. В свою очередь, пресс-служба регионального ГУ МВД заявила, что Голубев уже дал признательные показания. Его обвиняют в преступлении, подпадающем под действие 204 статьи Уголовного кодекса – коммерческом подкупе. При этом менеджер отпущен под подписку о невыезде.

К слову, из заявлений Ingka Centres можно сделать предположение, почему пресечение деятельности злоумышленника оказалось возможно в сжатые сроки. В компании утверждают, что в IKEA «существует строгий кодекс деловой этики, антикоррупционная политика и четкие правила, обязательные для всех сотрудников». Но что ещё важно, «компания постоянно совершенствует методы противодействия коррупции». Похоже, Голубев как раз пал жертвой ставших более эффективными инструментов выявления взяточников.

То ли ещё будет. В IKEA уже пообещали продолжить «взаимодействие с правоохранительными органами в случае возникновения подобных ситуаций».

Справка

IKEA традиционно беспощадна к коррупционным проявлениям среди собственных менеджеров. Даже когда речь идёт о вещах, на которые в других компаниях могут даже не обратить внимания.

 Так, в 2010 году ретейлер уволил трёх сотрудников, в том числе двух высокопоставленных - директора по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости в России Стефана Гросса. Оказалось, что они «всего лишь» допустили «терпимость к коррупции», проигнорировав факт получения взятки подрядчиком. А в 2012 году посредник менеджера ООО «ИКЕА Мос» – то есть персона, не являющаяся штатным работником ретейлера, – гражданин Турции Окан Юналан получил пять лет заключения за крупную взятку и коммерческий подкуп.

Наверное, здесь же уместно вспомнить и арбитражное противостояние IKEA с Константином Пономарёвым. Как-то получив от сети 25 млрд. рублей по досудебному соглашению, он организовал серию новых атак на компанию, последовательно потребовав от неё ещё 33 млрд., 507 млн., и 9,3 млрд. рублей. Не так давно Пономарёв получил восемь лет колонии за заведомо ложный донос, а IKEA продолжает работать в России.

Иван Преображенский

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 100 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ИКЕА наносит ответный удар"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами