Что скрывается под БАДами?

В сентябре в России ввели новый закон о продажах лекарственных препаратов, которые отпускаются без рецепта на интернет-маркетплейсах. Продавцами могут выступать только лицензированные аптеки. В это же время в суде Барнауле установили, что на сайте американского интернет-магазина продаются БАДы с содержанием запрещенных веществ. Информация на сайте по решению суда объявлена запрещенной.

В прокуратуру обратился глава Алтайской организации «Народный контроль» Николай Якушев. Он рассказал, что на сайте размещают информацию о продаже БАДов, причем в их составе содержатся вещества, которые запрещены или подлежат лицензированию как лекарства на территории РФ.

iHerb фактически предлагает к продаже гомеопатические препараты, которые ввезены на территорию РФ без лицензии, а также питание для спортсменов, ввоз которого также запрещен без особого разрешения. Все это продается под видом БАДов. Всего насчитали около 2000 разных нарушений.

Также на сайте в продаже имеются гормональные препараты с потенциально широким списком побочных эффектов, которые могут негативно сказаться на иммунной системе. Употребление таких препаратов без консультации врача может оказаться опасным для здоровья. Препараты представлены под видом БАДов.

«Это существенные нарушения требований по маркировке лекарственных средств, а также правил дистанционной торговли лекарственными средствами, которые предполагают получение соответствующего специального разрешения Росздравнадзора. По нашему мнению, необходимы жесткие меры для предупреждения подобных нарушений, которые вводят в заблуждение потребителей», - считает исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова, ее слова цитируют СМИ.

О проблеме высказались и другие эксперты.

Д.м.н., профессор РАН Сергей Колесников: «Неконтролируемый доступ к запрещенным продуктам очень широкого круга лиц, в том числе и с тяжелыми заболеваниями, отягчается фактами оказания информационного давления на пациентов непрофессиональными блогерами, выдающими себя за врачей».

Мария Литвинова, исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений (СОЮЗФАРМА): «Это когда априори мы принимаем, что если препарат зарегистрирован в какой-то стране, то и у нас он тоже имеет право продаваться. Но все препараты, которые у нас продаются, должны получать подтверждения, проходя сертификацию по нашим нормам».

Сергей Шуляк, гендиректор медицинского аналитического агентства «ДСМ групп»: «В России есть полный спектр аналогов трансграничной продукции, что-то в виде БАДов, а что-то - в форме лекарственных препаратов, рисков дефицита не прогнозируется. При этом возникает справедливый вопрос, почему трансграничные сервисы не хотят работать в легальном поле, особенно учитывая, что в России самый низкий порог входа на рынок - регистрация БАД в РФ стоит порядка 200 тысяч рублей в отличие от того же Китая, где эта процедура обойдется в 50 тысяч долларов».

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов: «Ужасно, когда подобные "бизнес-структуры", по сути, подкупают блогеров, которые в свою очередь ради личной коммерческой выгоды навязывают населению [желание] потреблять продукцию с запрещенными компонентами, продукцию опасную, не изученную и не прошедшую каких-либо исследований. Это может приводить к развитию новых патологий».

Источник: https://rg.ru/2021/09/07/sud-priznal-zapreshchennoj-informaciiu-na-amerikanskom-sajte-po-prodazhe-bad.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 85 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что скрывается под БАДами?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами