ЦБ рассчитывает заработать на санации банка «Открытие»

Санация банков – мероприятие, как оказалось, не только затратное, но и выгодное…нечистым на руку и помыслы чиновникам. Ежегодно на оздоровление финучреждений тратятся миллиарды. Было бы удивительно, если бы некоторые коррумпированные чиновники из ЦБ не воспользовались случаем и не освоили эти фантастические бюджеты. Издание МОСМОНИТОР вскрыло всю подноготную «банковского крематория», и  выяснило, сколько чиновники намерены заработать на санации некогда успешного банка из ТОП-10.

О новой схеме санации банков, разработанной ЦБ, говорили давно. Известно было, что деньги на благородную оздоровительную цель будет выделять созданный самим же ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Правда о том, как именно будет происходить оздоровление до последнего было неясно. Ходили слухи, что обкатать процесс ЦБ хотел на банке «Югра». Вот только собственники банка воспротивились такому повороту событий. Основной акционер «Югры» Алексей Хотин не раз говорил о готовности санировать банк самостоятельно, и даже провел переговоры с инвесторами, среди которых был Саудовский принц.

ЦБ, как известно, не любит диссидентов. Встретив яростное сопротивление владельцев «Югры», он принялся методично разваливать банк – чтоб другим бунтовать не повадно было, а свое «санирующее» внимание переключил на «Открытие».

И, казалось бы, вот оно торжество справедливости – отзыв лицензии рухнувшего банка остановлен, паника на рынке купирована, вот только этими благими намерениями вымощена дорога даже не в ад… а на Лазурный берег, правда, для избранного круга чиновников из ЦБ. Схема «санации» «Открытия» понятна – сначала деньги будут перекачаны на активы внутри холдинга, в основном на офшорные компании. А пока Фонд Консолидации будет закачивать денежки в опустевший банк, активы споро распродадутся (на благо отдельно взятых ребят с Неглинки).  За 5-7 лет такого «оздоровления» банк по сути превратиться в «живого мертвеца», с которого ушлые чиновники постараются выручить неплохой откат, продав его тому же Сбербанку.

Схема, простая как арбуз, и действенная настолько, что соблазн пустить ее в оборот уж слишком велик. Тем более «жирные» жертвы уже на подходе. Ходят слухи, что регулятор нацелился на новые банки из ТОП-30.

 

 

 

 

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 304 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ЦБ рассчитывает заработать на санации банка «Открытие»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами