ЦБ продолжает зачистку от критики в свой адрес

Как известно, критика определяет интерес и уважение к человеку. Похоже и то, и другое чуждо руководителям Банка России. Иначе зачем так ревностно это ведомство «зачищает» информационное поле от любой критики в свой адрес? Разобраться в ситуации попробовала газета «Версия»

О нелюбви ЦБ к критическим замечаниям эксперты говорили уже давно, но еще никогда эта «нелюбовь» не переходила границ разумного как в этом году. Одним из наиболее ярких примеров стала ситуация с Ассоциацией банков России. В докладе, который АРБ выпустил в начале сего года, открыто говорится о «фаворитизме» регулятора по отношению к некоторым банкам. В принятии своих решении регулятор руководствуется указаниями узкого круга лиц, которые руководствуются собственными интересами, игнорируя общественные, также отмечается в докладе.

Ответом на столь радикальные заявления стало выступление на съезде АРБ главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Она сообщила о том, что сворачивать с намеченного курса ЦБ не собирается, и отзывы лицензий будут продолжены.

А вот потом начали происходить странные вещи. Вскоре после «ответа Набиуллиной» из АРБ разом вышли несколько весьма крупных банков, в том числе весьма лояльных регулятору. Считать это простым совпадением не приходится. Скорее речь идет о показательной порке.

Вот и еще один пример нетерпимости ЦБ к инакомыслию: недавно стало известно о вызове аналитика УК «Альфа-Капитал» на беседу в Центробанк. Ранее в СМИ распространилось его письмо, в котором заявляется об имеющихся проблемах у четырех крупных банков, в том числе и у банка «Открытие». Наверняка беседа носила «разъяснительный» характер, хотя веского повода у регулятора не было: все данные о состоянии банков, приведенные в письме, находятся в открытом доступе.

Но всех превзошел глава Ассоциации региональных банков, и главный в думском комитете по финрынкам и Анатолий Аксаков. Когда ЦБ ввел в банк «Югра» временную администрацию, он на всех углах заявлял о том, что «такой крупный банк необходимо санировать». Было это в начале июля. А уже в августе, он настолько горячо поддержал отзыв лицензии у «Югры», что это вызвало, мягко говоря недоумение.

Приведенные примеры весьма показательные и далеко не единственные. Давно очевидно, что Центробанк пытается манипулировать общественным сознанием и финансовым рынком через компроматные СМИ.

 

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 260 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ЦБ продолжает зачистку от критики в свой адрес"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами