Анатолий Фурсов: пора упорядочить рынок риэлторских услуг в нашей стране

Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Анатолий Фурсов рассказал, чего, по его мнению, не хватает современным российским риэлторам для того, чтобы этот рынок стал более цивилизованным, а отношение к самим риэлторам изменилось.

Сегодня риэлтор относится к тем профессиям, представителям которых предпочитают не доверять. Виной тому сами риэлторы. Как считает Анатолий Фурсов, данная сфера деятельности сегодня отстает в вопросе применения новых информационных технологий. Риэлторы прослыли как люди необязательные и непунктуальные. Отчасти это из-за слабого применения CRM – систем в своей работе. Более того, на риэлтора сегодня нигде не учат, то есть в профессию приходят совершенно случайные люди, которые озабочены только получением сиюминутной выгоды. Анатолий Фурсов убежден, что данную ситуацию могут и должны преломить законодатели.

Сегодня риэлторы не чувствуют ответственности перед клиентом так как их деятельность регламентируется гл. 51 ГК РФ («Комиссия), гл. 52 ГК РФ («Агентирование»), и гл. 49 ГК РФ («Поручение), что не позволяет привлечь их в судебный процесс в качестве третьей стороны, а значит, и повышать качество своей работы у представителей этой профессии стимула нет. Зачем надрываться на работе, если ответственности совершенно никакой.

Анатолий Фурсов считает, что исправить ситуацию могут изменения, внесенные Государственной думой в гл. 39 ч.2 ГК РФ «Возмездное оказание услуг». В эту статью необходимо строго прописать все аспекты оказания риэлторских услуг, ответственность сторон и даже четко прописать форму договора риэлтора и клиента, чтобы лишить возможности избежать ответственности недобросовестного специалиста.

Конечно, сегодня рынок риэлторских услуг намного более упорядочен, чем это было в девяностые, когда он только зарождался. Однако, он не является в полной мере прозрачным и цивилизованным, как в развитых странах.

По независимым статистическим данным, сейчас в нашей стране трудится порядка 130 000 риэлторов, и более 50 000 человек периодически оказывают посреднические услуги в этой сфере. Число клиентов достигает нескольких миллионов в год. Обслуживать всю эту огромную армию вовлеченных в процесс граждан положено законотворцам. И, может быть, когда-нибудь девиз американских риэлторов You’re not paying me to lie to you («Вы мне платите не за то, чтобы я вам врал»), станет актуальным и в России.

По информации eg.ru

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Анатолий Фурсов: пора упорядочить рынок риэлторских услуг в нашей стране"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами