Выборы в Абхазии — генеральское сражение

Жителям Абхазии в предстоящие выходные предстоит выбирать нового президента. Одной из особенностей нынешних президентских выборов станет возможность голосовать в государствах, которые Абхазию так и не признали.

Жителям Абхазии в предстоящие выходные предстоит выбирать нового президента, причем бороться за кресло главы государства будут три генерал-майора и один генерал армии. Фаворитом в избирательной гонке считается кандидат от оппозиции, бывший вице- президент Рауль Хаджимба, он идет на президентские выборы уже в четвертый раз. Если верить опросам общественного мнения, ненамного от него отстает и.о. главы Службы госбезопасности Аслан Бжания, которого можно отнести к сторонникам ушедшего в отставку президента Александра Анкваба. Двое других кандидатов — и.о. министра обороны Мираб Кишмария и экс-глава МВД Леонид Дзапшба значительно уступают своим соперникам. Опрошенные РИА Новости эксперты, не исключают второго тура голосования.

Избирательные новшества

Одной из особенностей нынешних досрочных президентских выборов станет возможность голосовать в государствах, которые Абхазию так и не признали. В частности, в Турции, где находится одна из самых больших абхазских диаспор, власти Абхазии решили открыть один избирательный участок. Правда, поскольку в Турции нет абхазского посольства, а есть лишь полномочный представитель МИД, открытие избирательного участка оказалось под вопросом. Впрочем, если турецкие власти и пойдут на такой шаг, решающего значения для голосования он иметь не будет — обладателями абхазских внутренних паспортов (имея только такой документ можно будет проголосовать) в Турции, по данным ЦИК, являются чуть больше полутора тысяч человек.

К слову, помимо Турции, ЦИК Абхазии собирается открыть зарубежные избирательные участки для голосования в Москве и Черкесске.

Примечательно, что наряду с расширением мест голосования, нынешние абхазские власти в преддверии выборов пошли на неоднозначные меры, а именно: лишили права голоса почти 23 тысячи жителей Гальского и Ткуарчальского районов из-за того, что наряду с абхазскими они имели грузинские паспорта. Напомним, что согласно абхазскому законодательству, двойное гражданство возможно лишь с Российской Федерацией. Проблема раздачи абхазских паспортов в приграничных с Грузией районах стала одним из детонаторов внутриполитического кризиса, приведшего к досрочной отставке президента Александра Анкваба. Так или иначе, почти 15 % избирателей Абхазии не смогут проголосовать, что может поставить под вопрос как легитимность выборов, так и серьезно отразиться на итогах голосования.

Еще одним избирательным новшеством станет маркировка проголосовавших избирателей во избежание фальсификации при голосовании. Для этого ЦИК республики приобрел специальные фломастеры, причем сделал это с большим запасом. По словам зампредседателя ЦИК Александра Адлейбы, всего закуплено две тысячи маркеров с расчетом один маркер на 200 человек. Всего же ЦИК республики зарегистрировал 132 тысячи имеющих право голоса. Видимо, в ЦИК Абхазии либо ожидают невиданную явку в это воскресенье, либо сразу готовятся ко второму туру.

Что ждет Абхазию после выборов?

Программы всех четырех кандидатов в президенты весьма похожи, никто не оспаривает ориентацию на своего северного соседа — РФ, ведь, Абхазия, как и другая молодая закавказская республика, признанная Россией в 2008 году, тоже подпитывается за счет российских кредитов. Но, в отличие от Южной Осетии потенциал Абхазии, возможность экспортировать собственные ресурсы, будь то фрукты, винно-водочная продукция потенциально дают ей возможность быть более или менее независимым макроэкономическим субъектом. Особенно это становится актуальным на фоне взаимных экономических санкций между Россией и Западом. Вопрос в том, как это сделать?

Будущему президенту необходимо будет решать проблемы безработицы, высокого уровня коррупции, а также маленьких пенсий (всего 500 рублей в месяц) — нежелание или невозможность решить эти вопросы и привели в конце мая — начале июня к массовым протестам в республике, за которыми последовала отставка главы государства.

Особняком стоит проблема более эффективного расходования российской экономической помощи, некоторые кандидаты, в частности, Хаджимба напрямую заявляют о нецелевом использовании средств. Напомним, что в 2009-2013 годах российские бюджетные инвестиции на помощь Абхазии составили 11 миллиардов рублей, а на 2014-2015 годы запланировано вложение еще более 3 миллиардов рублей. Именно экономическими и социальными проблемами, а также борьбой за контроль над использованием российской помощи объяснял экс-премьер Абхазии Леонид Лакербая разгоревшийся в мае политический кризис.

Как считает заместитель гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев, вне зависимости от того, кто победит на выборах, перед новым абхазским руководством будут стоять те же задачи, что и перед предыдущими властями.

"Это темы, которые не являются новыми для абхазской общественности. Это, прежде всего то, как расходуются бюджетные средства и те деньги, которые выделяет Россия на модернизацию абхазской экономики и социальной жизни. Очевидно, что здесь придется новому руководству каким-то образом пересматривать те схемы, которые были задействованы при распределении этих денег предыдущим руководством. Это связано и с той критикой, которая "смела" бывшего президента", — сказал он.

Пополнить доходность бюджета Абхазии могут еще две отрасли — туризм и железнодорожный транзит, но и здесь есть свои подводные камни. В этом году Абхазии повезло — после разорения сразу нескольких крупных туристических фирм российские туристы ринулись на пляжи Гагры, Пицунды и Сухума (доказательством могут служить многочасовые очереди на границе).

В этой связи за максимальное упрощение таможенных процедур и отмену пограничного контроля на границе России и Абхазии в преддверии выборов высказались сразу два кандидата — Бжания и Хаджимба. Последний вообще заявил, что открытие границы с Россией станет одним из ключевых факторов форсированного развития абхазской экономики.

Однако, туристическая инфраструктура республики требует более серьезных вложений, а для привлечения инвесторов необходимо окончательно урегулировать проблему имущественных прав российских граждан на недвижимость Абхазии.

Примечательно, что накануне выборов трое кандидатов в президенты — Дзапшба, Кишмария и Хаджимба подписали общественно-политический договор, определяющий первостепенные задачи для нового главы республики. Согласно документу, президенту предстоит ввести мораторий на приобретение иностранным гражданам жилья на территории Абхазии до разработки и утверждения демографической программы. Документ предусматривает также до 1 января 2017 года проведение национализации "несправедливо и незаконно приватизированных и переданных в аренду национальных богатств". Кто и как будет определять "несправедливость" приватизации пока не понятно, кандидат в президенты Бжания отказался подписывать данный договор.

Что касается возобновления абхазо-грузинского участка бывшей Закавказской железной дороги, о котором недавно говорил тот же Бжания, и которое, по его словам, благодаря транзиту грузов из России, Армении и Грузии пополнит бюджет дополнительных поступлениями, то этот проект еще требует экономического обоснования, не говоря уж о многомиллионных затратах. Кроме того, свои условия по возобновлению транзита непременно выставит Грузия.

Одним словом, кто бы ни победил в ходе предстоящих выборов, работы будущему главе республики хватит, а в связи с тем, что в текст президентской присяги возвращено предложение о "каре народа", работать ему придется особенно тщательно.

Источник: http://ria.ru/world/20140821/1020824346.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 64 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выборы в Абхазии — генеральское сражение"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами