«Трансаэро» не может погасить взятые банковские кредиты

В ближайшее время у крупнейшей отечественной компании «Трансаэро» заканчивается отсрочка по кредитным займам, взятым в нескольких банках. В связи с этим руководство пытается уговорить кредиторов продлить ковенантные каникулы. Для большей эффективности компания обратилась за помощью к Министерству транспорта. Похоже, что у перевозчика нет свободных средств, чтобы погасить долги. Это ставит под реальную угрозу будущую деятельность «Трансаэро».

«Трансаэро» не может погасить взятые банковские кредиты

Как передают «Ведомости», первый заместитель гендиректора «Трансаэро» Дмитрий Столяров попросил заместителя министра транспорта Валерия Окулова поддержать инициативу по поводу продления ковенантных каникул тремя кредитными организациями (Сбербанком, ВТБ и ВБРР), которые отказались реструктурировать просроченные задолженности авиакомпании.

Подобная ситуация может негативно отразится на будущей деятельности компании. Можно предположить, что туристы, пользующиеся чартерными и регулярными рейсами, могут надолго застрять в заграничных аэропортах. Текущие финансовые обстоятельства «Трансаэро» серьезно беспокоят экспертов. В конце марта чистый долг компании достиг 67,6 миллиардов рублей, а по последним данным, за прошедшие семь месяцев 2015 года суммарные платежи банковским учреждением превысили 12,5 миллиардов рублей. Это значит, что сегодня компания отдает на обслуживание кредитов каждый шестой вырученный рубль.

При этом предложенная финансовая модель работы авиакомпании не вдохновила кредиторов, они сочли ее чересчур оптимистичной. Как заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев, если бизнес-модель не будет изменена, то они не согласятся оставаться в этом клиенте, и будут просить вернуть им долг. Даже за счет реструктуризации задолженности на семь лет «Трансаэро» не удастся полностью погасить свой долг. Это лишь даст возможность компании в будущем перекредитовываться в более благоприятных условиях.

Будущее компании пока остается неясным, поскольку сейчас «Трансаэро» стабильно сообщает о своих убытках, которые в общей сложности достигли 5,742 миллиардов рублей (за первый квартал текущего года), а за 2014 год их сумма составила 14,4 миллиарда рублей. Хочется надеяться, что перевозчику все-таки удастся преодолеть сложившуюся непростую ситуацию, и ему не придется «сворачивать» свою деятельность.

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 219 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Трансаэро» не может погасить взятые банковские кредиты"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами