Страны ЕС опасаются миллиардных потерь

Страны ЕС опасаются миллиардных потерьВладимир Путин, введя запрет на импорт продовольственных товаров, поверг в шок всю Европу. Некоторые страны уже жалеют о введенных санкциях против России. Да поздно локотки кусать. Впрочем, все может измениться, думают они, если Обама пересмотрит свою «монолитную» позицию, а вот это уже, по прогнозам политиков, совершенно безнадежная мысль.

С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против РФ.

США, собственно, вообще не переживает по поводу введенного Россией эмбарго, а вот Европа действительно встревожилась предстоящими убытками. Так, Франция уже подсчитала, что количество безработных вырастет до 150 тыс. человек, поскольку в России работает порядка 1200 французских компаний, а более 6000 работают исключительно на российский экспорт.

Бельгия оценила предстоящие потери как минимум в полмиллиарда евро. Экспорт бельгийских продуктов в 2013 году составил 490 млн евро. К тому же покупателями бельгийских фруктов являются также Великобритания, Нидерланды и Франция, а поскольку санкции на запрет были введены Россией в отношении всех 28 стран ЕС, вероятнее всего следует ожидать снижение объемов бельгийского экспорта и в эти государства.

Что касается Польши, министр сельского хозяйства Марек Савицкий счел запрет на поставку польских овощей и фруктов «политической репрессией Кремля» и признал, что найти альтернативный канал сбыта будет очень проблематично. Такое же мнение высказал президент Федерации сельского хозяйства и садоводства королевства (LTO) Нидерланды Альберт Ян Маат: «Мы занимаем второе место в мире по экспорту сельскохозяйственной и плодоовощной продукции, а Россия являлась одним из крупнейших рынков поставки».

Посол Евросоюза Вигаудас Ушацкас призвал стороны решать конфликт «не санкциями, а безотлагательными шагами с целью деэскалации ситуации», отметив при этом, что позиция ЕС в отношении Украины не изменится, несмотря на введенные Россией ограничения.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга был очень сильно разочарован позицией Владимира Путина, поскольку надеялся, что Россия «должна начать мирный диалог, а не отвечать санкциями».

Латвия напряженно следит за данной ситуацией, поскольку на экспорт в Россию работают 48% фирм. Они понимают, что «роста экономики можно уже не ждать». Установленный Россией запрет на импорт, который может коснуться и производимых в ЕС рыбных консервов, будет означать для латвийских производителей массовые банкротства, поскольку рыбные консервы в основном выпускаются для России.

Литва, по официальным данным, экспортирует в Россию 25% от своего рынка молочных, мясных продуктов и напитков. Она возлагает надежду на Брюссель, который за счет бюджета Европы поможет частично компенсировать потери. В дальнейшем руководство страны намерено направить атташе для налаживания каналов сбыта в Китай, Японию, Вьетнам, Монголию и Южную Корею.

Между прочим, голодать нам вряд ли придется. Страны, которые не присоединились к инициированной США санкционной кампании, в частности, Латинская Америка, ,,призывает Москву к началу переговоров об увеличении экспорта на величину закрытой для США квоты в 150 тыс. тонн. курятины.» Встреча с послами Эквадора, Бразилии, Чили и Аргентины в России позволит увеличить объем поставок продуктов питания из этих стран на российский рынок.

Между прочим, Белоруссия и Россия на этой неделе обсудят вопрос увеличения поставок белорусского продовольствия в Россию. Белоруссия, по словам Александра Лукашенко, полностью готова заменить поставки продуктов в Россию из Европы.

Дмитрий Медведев считает, что сложившаяся ситуация представила России «уникальный шанс решить проблему импортозамещения». Тем временем Правительство России уже работает над вторым пакетом ответных мер, которые теперь коснутся отраслей промышленности.

Напомним, что санкции против России ввели ЕС, США, Канада, Исландия, Япония, Швейцария, Австралия, Норвегия, Албания, Лихтенштейн и Черногория.

От российского эмбарго больше всего пострадают Польша, Нидерланды, Латвия, Литва, Чехия, Швеция, Италия, Эстония, Румыния, Германия, Франция, Испания, Финляндия, США, Дания, Австралия. Венгрия, Австрия и Словакия.

Зато больше всех выиграют Россия, Белоруссия, Казахстан, Турция и Китай, поскольку это главные бенефициары. Кроме них, в плюсе останутся Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Греция, Египет, Болгария, Вьетнам, Аргентина и Бразилия.

Источник: http://gorod-uspeha.com/news/3557/

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 503 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Страны ЕС опасаются миллиардных потерь"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами