По решению Сергея Шойгу 495 военных городков Министерства обороны до 2017 года пройдут процедуру реновации

По решению Сергея Шойгу 495 военных городков Министерства обороны до 2017 года пройдут процедуру реновацииВ начале августа строительное сообщество нашей страны, в том числе и военное, в 57-й раз отмечает профессиональный праздник – День строителя. Это традиционный повод подвести итоги работы, обозначить планы на будущее, в том числе планы строительства специальных и социальных объектов для нужд военного ведомства.

Министр обороны, выступая на одном из заседаний правительства, отметил, что в последнее время были выделены беспрецедентные средства на обновление Вооруженных Сил как в части вооружения, так и в части реновации инфраструктуры его хранения и использования. Сегодня перед военными строителями стоит серьезная первоочередная задача по реконструкции военных городков. Ее реализация уже началась: по поручению министра заключен контракт на реконструкцию 50 военных городков.

Сегодня у нас есть совершенно четкое представление о необходимых объемах работы: 495 военных городков до 2017 года должны пройти процедуру реновации. В том числе это касается объектов Воздушно-десантных войск, где таких городков 17. Также мы делаем упор на городки, которые находятся в отдаленных гарнизонах, чтобы создать там нормальные условия несения службы. При этом основной объем работ запланирован на 2014–2015 годы.

Речь идет как о технических площадках под поставку нового вооружения, так и о реконструкции жилых зон, в частности для военнослужащих по контракту. При этом по поручению министра работы проходят с восстановлением и строительством всей необходимой инфраструктуры: детских садов, школ, поликлиник. В частности, начались возобновление инженерной инфраструктуры, обновление фонда, который будет использоваться военными для несения службы, строительство комфортных казарм с новыми бытовыми условиями, где есть душевые кабины.

Кроме того, сегодня разработана типовая градостроительная концепция для военных городков. Появились типовые проекты объектов социальной и инженерной инфраструктуры, технологии размещения войск. Более того, уже имеются успешно реализованные такие проекты, например в республике  Абхазия и городе Калининград. Там, в частности, при строительстве используются современные быстровозводимые конструкции с применением типовых проектов. Эти объекты комфортны для проживания. Среди них есть казармы по типу общежития, медицинские пункты, пункты бытового обслуживания. К тому же на территории военных городков будут возводиться культурно-досуговые и спортивные центры.

Следующий немаловажный вопрос – подготовка инфраструктуры под прием нового оборудования и вооружения как на территории дислокации Воздушно-десантных войск, Военно-морского флота, так и в ракетных частях. Этому уделяется особое внимание. В частности, активно обновляются и строятся новые радиолокационные станции. Уже налажена абсолютно прозрачная система финансирования строительства военных объектов, есть четкое понимание, куда идет каждый рубль, закрепленный за определенными объектами, которые должны быть построены для приема нового вооружения, для обновления армии и флота. Более того, сегодня есть понимание того, какой эффект будет получен от потраченных денег: сколько появится новых городков, вооружения, жилых домов и как это повлияет на укрепление обороноспособности страны в  целом.

Важным элементом реновации инфраструктуры является работа по реконструкции центров боевой подготовки. Прежде всего, произошло идеологическое обновление этих центров. Например, полигон, который сейчас строится в Мулине Нижегородской области, – это абсолютно уникальный для Российской армии проект, в нем используются самые передовые технологии: лазерные имитаторы оружия, специальная форма. Часть объектов полигона введут в эксплуатацию уже в этом году, часть – в следующем. Обучающиеся будут иллюзорно погружаться в имитацию боя в городских условиях, горной местности, отработки оборонительной тактики ведения боя.

Контракты жизненного цикла

Такие технологии дают возможность колоссальной экономии бюджетных средств, так как позволяют не тратить дорогостоящие боеприпасы. Для этого, безусловно, должна быть подготовлена соответствующая инфраструктура, чем и занимается Департамент госзаказчика капстроительства. По принципу американских киностудий строятся города, воссоздаются соответствующие рельефы местности для того, чтобы военнослужащие могли ощущать абсолютную реалистичность происходящего в бою. Естественно, это не означает, что наши военные будут обучаться только в виртуальном, компьютерном мире. Такой подход лишь часть комплексной подготовки.

Кроме того, в военном строительстве в ближайшее время может появиться своеобразное ноу-хау, которое было предложено опять же министром обороны, – реализация принципов государственно-частного партнерства. Отчасти этот метод применен при строительстве полигона в Мулине. Уже сейчас он вызвал серьезный интерес у бизнеса.

Идея заключается в следующем. Допустим, сегодня нам необходим военный городок, мы знаем, что будем его эксплуатировать 25 лет. Заключаем договор с некой компанией, которая построит этот городок за свой счет, а мы в течение 25 лет будем ей выплачивать деньги. То есть у компании есть стабильная строчка дохода на длительный период, а мы в свою очередь получаем качественный объект по контракту жизненного цикла уже сегодня. Конечно, условия Министерство обороны установит достаточно жесткие. Кроме того, данная схема не будет распространяться на специальные военные объекты. Речь идет об объектах размещения войск.

Сама система работы в строительной сфере, принятая и выстроенная уже после Сердюкова, эффективна с точки зрения управления. Она состоит в том, что органы военного управления формируют заказ, качество исполнения которого контролирует наш департамент, принимают опять же у нас работу органы военного управления. Таким образом, осуществляется двойной контроль. С одной стороны, мы проверяем качество технического задания, возможность его реализации, с другой – органы военного управления, принимая от нас объект, контролируют то, насколько он качественно построен и удобен в эксплуатации. Такой четкий подход уже позволил сократить сроки передачи объектов в эксплуатацию с года (как это было ранее) до двух-трех месяцев.

Важным изменением в военном строительстве стало повышение требований к персоналу, работающему в отрасли. На наших объектах трудятся только граждане России. Это железное правило. Особое внимание уделяется квалификации работников. Нам не нужны строители именно в погонах, но нужны профессионалы, которые могут работать на специальных объектах. Поэтому будет поднят вопрос о возрождении строительной специальности именно военных объектов. Ведь любой объект имеет свои особенности, как в проектировании, так и в строительстве. Есть свои нормативы, которые тоже необходимо знать, этому надо обучать. Я всегда был противником обучения, как говорится, с колес, на стройплощадке. Меня очень огорчают ошибки, которые возникают при проектировании и строительстве в силу отсутствия опыта, профессионализма. Поэтому надо возрождать обучение данной специальности, как в специальных, так и в гражданских учебных заведениях.

Мы все время говорим о том, что строительство – это такая же профессиональная деятельность, как производство танков, самолетов и прочее. Однако сейчас уже могу утверждать, что процент профессионалов в военной стройке по сравнению с гражданской областью значительно выше, удалось сохранить специалистов. Но тут есть другая проблема: необходимость омоложения кадров. Поэтому для того, чтобы привлекать молодежь в военную стройку, мы намерены рассказывать о профессии, о том, что быть военным строителем почетно, интересно, престижно.

Роман Филимонов, директор Департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны России

Мсточник: http://vpk-news.ru/articles/16999 

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 540 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "По решению Сергея Шойгу 495 военных городков Министерства обороны до 2017 года пройдут процедуру реновации"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами