Абхазия готова к выборам президента

Абхазия готова к выборам президента24 августа в Абхазии пройдут досрочные президентские выборы, которые можно смело назвать "знаковыми" в новейшей истории страны.

Эти выборы имеют такое большое значение в силу того, что, безусловно, повлияют на ситуацию на Южном Кавказе и в определенной мере - на российском Северном Кавказе в плане укрепления политической стабильности в этом непростом регионе. В целом, имея отличную перспективу стать лучшим проявлением мирного выхода из того кризиса, который достаточно долго назревал и в котором оказался Сухуми в силу ряда политических обстоятельств.

Напомним, что в начале июня 2014 года парламент Абхазии проголосовал за проведение 24 августа внеочередных выборов президента страны, которые были назначены после ухода в отставку президента Александра Анкваба.

На нынешних выборах представлены 4 кандидата. Все они генералы: Аслан Бжания (и.о. председателя Службы госбезопасности), Леонид Дзапшба (экс-глава МВД), Мираб Кишмария (и.о. министра обороны) и Рауль Хаджимба (глава партии "Форум народного единства Абхазии"), которого хотел видеть своим преемником первый президент Абхазии, покойный  Владислав Ардзинба.

Ситуация на предвыборном ландшафте, как отмечают источники "РГ", характеризуются как "преимущественно спокойная и взвешенная". В дебатах  не обходится без споров. На то это и Кавказ, где без споров никуда не деться. Вместе с тем, несмотря на определенные политические разногласия, все кандидаты выступают за углубление всех форм сотрудничества с Москвой и против любых попыток дестабилизировать ситуацию в республике. "Открытие границы с Россией, которое станет возможным после подписания с ней нового договора, придаст существенный импульс развитию сельского хозяйства и туристической отрасли в Абхазии", - заявил на днях кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба. В свою очередь Аслан Бжания подчеркнул необходимость создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику республики. В этой связи особое внимание кандидаты уделяют тому, что "Абхазии необходимо зарабатывать самой", а не надеяться на поступления из российского бюджета. В этой связи наиболее перспективными отраслями для вложения средств инвесторов расцениваются туристическая отрасль и транзит товаров и грузов.

Нельзя не отрицать тот факт, что накануне выборов Сухуми испытывает определенное давление извне. "Выборы де-факто президента Абхазии являются нелегитимными, а информация об открытии избирательных участков в Турции - спекуляция", заявила в четверг заместитель госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

После ухода Саакашвили официальный Тбилиси понимает, что попытки "вернуть Абхазию" силовым путем являются абсолютно нереальными и выглядят крайне нелепо. В этой связи сейчас используются другие рычаги. Они имеют цель "связать" абхазов с Грузией экономически, то есть посредством "стимулирования" ведения "совместного и успешного бизнеса". Кроме того, Грузия предлагает жителям Абхазии, зачастую, как и второе, сохранять свое гражданство. Территориально Грузия делает ставку в этой политике приграничный Гальский район. Там исторически большинство населения составляют - мегрелы (этнические грузины).

Из-за наличия у них грузинских паспортов ЦИК Абхазии лишил возможности голосовать более 22 тысяч жителей Гальского и Ткуарчальского районов. Всего для участия в выборах президента Абхазии допущен 132 861 человек.

Факт признания Абхазии, как известно, отрицается и в ведущих мировых столицах, которые, к слову, признали автономию Косово. Это дает лишний раз поговорить об игре Запада "на поле двойных стандартов" в международной политике.

Между тем всего попытки западных стран повлиять на выборы, например, через местные НПО, изначально оказываются бесперспективными и обречены на провал. В них работают люди, которые с первых дней участвовали в национально-освободительной борьбе в Абхазии. "Никто из них не является и не может являться проводником чуждой для нас политики и идеологии, западной линии, противоречащей интересам Абхазии. Скажу более того. Нынешний посол США в России Джон Теффт в то время, когда был американским послом в Грузии, приезжал в Абхазию в 2008 году, когда к нам были бесконечные дипломатические десанты из западных стран. Он приезжал вместе с Мэттью Брайза (экс-заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам - "РГ"). Так тот, пообщавшись с представителями наших НПО, хлопнул дверью, сказав: "Вы говорите также, как говорят ваши власти. Так какие же вы НПО?", - заявила в интервью "РГ" директор  абхазского государственного информационного агентства "Апсныпресс" Манана Гургулия.

Как выяснилось, президента Абхазии будут выбирать не только в самой республике, избирательные участки откроются для ее граждан и в других странах. Голосовать смогут несколько десятков тысяч абхазов, проживающих в России: избирательные участки для волеизъявления избирателей будут открыты в Москве и Черкесске. Кроме того, смогут проголосовать абхазы, живущие в Турции. Реально, скорее всего, проголосует около половины из них.

Взгляд из Стамбула

В Турции проживает около 40 тысяч абхазов. Однако, как рассказал корреспонденту "РГ" глава абхазского фонда культуры в городе Стамбул Хакан Андер, проголосовать за президента смогут только те, кто имеет паспорт Республики Абхазия (РА). Таких в Турции около 3 тысяч человек. Кроме того, по словам собеседника, сделать это можно будет только в Стамбуле, так как представительство РА находится именно там. Однако многие уже изъявили желание приехать и из других городов Турции, чтобы отдать свой голос на выборах.

Для организации выборов из Абхазии в Стамбул прибудет комиссия, состоящая из представителей избирательного комитета РА и руководящих органов, всего 5-7 человек. Официального разрешения для организации избирательного участка от турецких властей не потребовалось. По словам Х. Андера, их культурный фонд, на базе которого и будет организовано голосование, в соответствии с требованиями безопасности получил в местной администрации разрешение на проведение мероприятия, что было достаточным условием.

Источник: http://www.rg.ru/2014/08/15/vibory-site.html

Новости Абхазии и Сухуми - Abhazia-news.ru


 
Статья прочитана 359 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Абхазия готова к выборам президента"

Войти, чтобы написать отзыв.

Новости Абхазии

У нас на сайте вы можете прочитать все свежие и последние новости Абхазии 2015 сегодня: Криминал, происшествия в Абхазии и Сухуми онлайн у нас на сайте. Актуальные и свежие ериминальные новости Абхазии сегодня.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами